忆初进理工旧事作文
提到旧事,必提的就是理工,虽然算不得很旧。走了这么远的路,也算是从理工开始的。我十分的想念一些人,她们都是给我帮助和鼓励的人,也借此重提一下,了了曾想写文感谢的念想。
初去理工的时候,是中考分数条发晓的一个星期后。是父亲带我去的,恰巧这一年父亲未外出务工。在此之前,来过这个叫“市”的地方异常的少,少到要用“几”来做“次”的量词。去理工的那一天,下了大雨,把途中马路都没了的大雨。
在一条破旧的街,也不叫街。一栋偌大的楼,并不十分破的楼,相比那些残旧的瓦居而言。在路口稍里一些。就是这一栋楼开了一个门,像一个洞般。钻进来便豁然开朗了,一个大操场从天而降,右手一栋高楼,一看便知是教学楼,写着“以人为本,以德治校,求实创新”。左手是低矮的两层式厕所与男女寝室构成一线。前方就是一排两层的就是瓦楼办公室,和一栋较之宏 伟的异型建筑,上面还有一位伟人的题词,至于是谁也记不真切了。
初进理工着实是吓到我了,一是奇特的外形,二是别样的教学楼设计。外形的奇特在上面只是小述了一些,初来者是不可能也不会想象到的,街面上低矮破旧的旧式瓦居中有一栋高而长得大楼另一面竟有另一番天地。当你置身于操场时,会十分的惊讶,外面的建筑看不到,仅有几栋十分高耸的楼层露出头来,学校把你包围在中间。至于教学楼,它与我所到过的学校都无异,都是左右对称,要说不同只是稍大些罢了。而我要说的是教学楼的窗户。对于教室,大家通常会说,明窗净几亦或宽敞明亮。那么理工的教室恰不如此,靠阳光照射的一面,仅有一个窗户。而且高高在上,里面的人是绝不可能通过窗户而观察到外面的。不错,与多少电视剧中的狱中镜头吻合。一缕阳光透过高而狭小的窗投在里面,仅是早晨罢了,而且十分短暂。
理工的名声一直都不怎么好,这是我从传言中得知的。我想之所以有这样的传言,大概是因为学生类别的复杂。在理工,有高中、有对口、还有中专。而学生时代的打架与其他冲突是无法避免的,故而有传言的存在吧。亦或是一群人的谣罢了。