昨天中午,我正低头吃饭,突然,此起彼伏地响起了同学们的叫声。我抬起头,看到一只小鸟展开翅膀在教室上方飞行,并不停地去撞玻璃窗。扑腾了一会儿,可能是累了,它从后门飞出去,在我们教室后门旁落脚。一时间教室后门挤满了人。小鸟站在那里一动不动,正用圆溜溜的小眼睛惊恐地看着我们。贝老师轻轻捧起小鸟,在同学们的簇拥下走上讲台,并允许同学们摸小鸟。
小鸟浑身灰黑色的毛,细长的身子被密集的茸毛包裹着。黄豆大的棕色小眼睛骨碌骨碌地转着,一副机灵样。眼睛下是一个尖尖的喙。小鸟脖子上有一圈红褐色的羽毛,像一条防寒小围巾。它还有两只红褐色的小脚。老师说这是一只斑鸠。
同学们摸够了,老师将这只斑鸠带到宿舍,想要将它放飞,我们紧随其后。老师在窗边停下,将斑鸠托起。可能是累了,斑鸠站在老师掌心上,并没有飞。老师只好回到教室,把斑鸠放在柜子上。此时,我们都坐在座位上,正准备午休,而斑鸠正好奇地打量着我们。
中午,同学们迟迟不能入睡,都在想斑鸠的事。下午,同学们也都没有赖床,急切地想回到教室,看看斑鸠怎么样了。我回到座位,朝柜子上看了一眼,空空的,只有作业本。课前,贝老师告诉我们,斑鸠已经回家了,并且就在从我们教室走廊上数的第三棵树上,它回家时,还有两只小鸟出来迎接它呢!