我们班犹如百家争鸣的春秋战国时期,人才辈出。有像张仪与苏秦那样的学士,有像廉颇与白起那样的“将士”,有像重耳与楚庄王那样受人尊敬的人……各式各样的人组成了一个有滋有味的大家庭。
初一刚开始时,大家都在座位上看书,俨然一群温文尔雅的学士,想必苏格拉底也要赞许的。但这种充满书香的美好氛围持续并不长,等大家互相熟悉后,一些男生们下课休息时便热切得逐渐失去了节制。
老师前脚刚走,几个男生随即站起来,如狮群一般挤着跑出了教室,“哐当哐当”沉重的脚步声有时能响遍整栋楼。有时,他们冲出教室,在皎洁的月光下,在漆黑的走廊里你追我赶;有时,他们跑到会议室,在里面兴致勃勃地跑着、藏着,他们将手高高挥舞着,兴奋地在桌椅间窜来窜去,他们的声音犹如铜钟声从远处传来:“站住,你不能比我走得快!”“你被击中两次了,到这儿来!”他们仿佛在打地道战。常在河边走,哪有不湿鞋,有一次惊动了学校领导,他们可怜兮兮地被全部捉拿归案。
体育课上,他们抱着篮球就如脚下装有氢氧发动机,腾着风飞跃到篮球场。三峡急水,不以疾也。他们欢快地分好队,随即展开了混战,涛涛像猛虎一般带球飞奔,如同闪电击破云层似的突破了对方防线,在篮筐下试图将球投进去,并在抢球的混战中用鹰爪一般的手牢牢地抓住球,然后以迅雷不及掩耳之势将球向上抛起,篮球最终被他那只有力的手扣进了篮筐。一旁观看的同学纷纷鼓起掌来,连体育老师都嘴角上扬地竖起大拇指。
成绩略优的学生们虽不如他们喧闹,但在学习上明争暗斗。有时紧张得浑身冷汗不断,有时暗松一口气,有时垂头丧气,这些都是常事。每到重要检测,优生们的竞争如同数支利剑刺出火星;而期末考试,其激烈程度堪比“百团大战”,这场没有硝烟的战争弥漫着浓浓的火药味儿。而一出考场,又都像亲兄弟一样和气。
正是生龙活虎、积极进取的同学,明争暗斗的各类竞争,使得我们班生机蓬勃。乐哉!乐哉!