一场惊心动魄的比赛
今天下午,老师给我们开展了一项十分特殊而有意义的比赛——查字典比赛,老师为了让我们能培养快速查字典的好习惯并且检查大家平时有没有查字典。
全班都把自家封存已久的字典带了过来。老师把一些生字抄在黑板上,然后说,第一轮开始。顿时,大家以迅雷不及掩耳之势的速度翻开了字典。教室充满紧张的气息,安静的就连一根针掉下来都能听见。我查着查着,“鲭”字像蒸发了一样怎么找也找不到,我心急如焚像热锅上的蚂蚁似的,心里就像有一只小兔子一样都要跳出嗓子眼儿了。功夫不负有心人,我好不容易找到了“鲭”字。“老师,我查好了。”一个话音一落,全班的同学都“啊?!”的发出了惊讶的声音。原来是陈佳同学已经查完了,我们都羡慕地望着她。可是,羡慕又有什么用,荣耀并不是我们的。于是,大家又开始查了起来,而教室里多的不仅仅是紧张的气息,还有浓浓的火药味儿。我不经意地抬起头,同学们都在埋头苦“查”,有的同学目不转睛地查着;有的同学在做深呼吸,调节紧张的心情;有的同学整个身子都趴在了桌子上,好像已经完全气馁了;而有的同学在左顾右盼、东张西望,不知道在望些什么。这时,一个、两个……查好的同学都纷纷举起了手。可我连第三个字都没有查好,但我并不气馁,重在参与嘛!
第二轮又开始了。大家很快翻开字典,可这次,同学们更加快速更加认真地查着,大家吸取了前面的教训。教室里多的不是紧张的而是安静。我的双眼瞪得像两只小灯泡一样,眼睛像雷达一样快速地扫射着。我的手开始不听使唤地颤抖着,脚心也冒出了汗。可是,最后我还是没有赶上其他的同学们。
这可真是一场“惊心动魄”的比赛呀。