一件惊心动魄的事
我的童年里,发生过许多惊心动魄的事,有因为逞能从围墙爬出学校,可又回不来(还差点儿掉进臭水沟),最后被小伙伴们拉上来;有表演“轻功”而不小心陷进泥坑的;甚至还有从两米高的墙上掉下来的(幸好下面有堆沙)。不过,最令我回忆起来觉得惊心动魄的,还是那年发生在秋千上的事。
记得那是一个暑假的下午,我和伙伴们比赛荡秋千。三局下来,都是我赢了。我觉得有些腻了,心里盘算着:现在玩什么好呢?是三步横渡长江(就是走过横木桥只用三步)?还是旱地滑雪(就是站在秋千上向左下角和右上角摇晃)?
......
有了!我“扑通”一声坐上秋千,边说边荡道:“大家注意了!现在我表演一个精彩的节目——‘独臂飞机’,请大家注意看!”
我等秋千已经和地面呈80度的时候,把右手慢慢地放开,伙伴们开始鼓掌喝彩了。我很得意,把左脚伸了出去,正准备表演“悠闲老翁”的姿势,突然,我的左脚勾了一下旁边的秋千绳,我失去平衡,拼命地挣扎着。可是越挣扎越糟糕,秋千开始左一下、右一下地转动起来。我的心好像被一根细绳悬着,紧张得几乎要停止跳动了。我大声喊“救命”伙伴们更是害怕,有的大叫着,有的跑过来想救我。
我在慌乱之中,右手突然猛地碰到一根铁链,我不管三七二十一,抓住那根铁链,可是它仅仅是旁边的一个秋千的绳子,这样不但不能把握住秋千的平衡,还会把我整个人都拖下去。我只好放开绳子。在这万分火急的时刻里,我的脑子里忽然冒出一个念头:我用左手牢牢地抓住绳子,把身子放了下来,等脚尖碰到了地,就猛地一蹬(把握秋千的平衡),然后右手抱住秋千座位,等脚尖又一次碰到地时,使劲儿双脚轮流踩地板(通过摩擦阻力使秋千减速),秋千终于减速了。
接着,我脱险了。我看了看自己的狼狈样:衣服被秋千的锐利处划破了,裤脚上全是黄土,鞋子掉了一只(它在老远的地方睡懒觉呢)。伙伴们先是愣了一会儿,然后高兴地朝我跑来。
这件事虽然已经过去很久了,但它一直留在我的记忆里,它时刻告诉我:不要逞能!