一件惭愧的事作文
时间过得可真够快,一转眼,马上就要期末复习了,开始期末考试了。在每一次的测验中,最让我记忆犹新的还是那次的数学考试,可这是为什么呢?
那天,同学们都在教室里。教室传出一阵阵说话声,像是在菜场卖菜的人正在吆喝,可热闹了!此时,一个手拿试卷的人大步大步地走向讲台。原来他就是我们班大名鼎鼎的达摩——郭老师。同学们一见到郭老师,顿时,鸦雀无声,不敢发出一点声音儿,安静的听着郭老师正在大声地报出分数:“张行健九十七分,廖奕岩八十九分……”我一听,既满脸疑惑又十分惊讶,怎么可能?我的死对头张行健竟然考了九十七分,而我这么聪明怎么可能只考了这么点分,一定是老师改错了我的试卷!没错,肯定是这样子的。
可当我拿到试卷时,我果真只有八十九分。在小组排名倒数第一。张行健得意地说道:“嘿嘿,怎么样,廖奕岩你这次怎么考的这么差,是不是脑子没了!”我听他一说,顿时恼羞成怒,可他说的是事实,我无力反驳,也不能随意发火,可不好受了。因为没有考好分数,惭愧的我看起错题,我真该狠狠地打自己一巴掌,应用题倒数第三题没告诉你单位一,应该要用除法,可我却因为不仔细看题,用了乘,让我白白扣了五分,不然我就是九十四了。我想:“以后我一定要让真检查。”
这次数学测验,让我明白了:“一定要认真检查,你错可以,但不能下次再错,不然积少成多,你会越错越多,越考越差!”一件事虽然会让你惭愧,丧失自信,但它也会让你吸取教训,人生就是这样五彩缤纷的。这件事我会永远记在脑海里。