一件惭愧的事作文
人生旅途中有许多路。有正确的大道;有错误的小路。四年级走过的一条小路至今让我惭愧不已。
“同学们,《美德故事》可是一本好书,它能让我们学到许多做人的道理,你们去新华书店买一本吧!”陈老师说。听了这话,可把我着个爱看书的孩子高兴坏了,一下课就飞奔到了书店,钻进了书丛。
我找了很久,哈!终于在左边第三排书架上找到了。我高兴极了,可一看书价,高兴劲一下子就飞到了九宵云外。这本书的价钱可是我一个月的零花钱呀!如果买了这本书,我这个月的薯片就“飞了”!薯片可是我最喜欢的食物呀!正当我不知如何抉择的时候,一道红色的标语映入了我的眼帘:如果是残书一律半价。一个不道德的想法在我的脑子里产生了:只要把书的封面撕一个角,成了残书,我可爱的薯片就有希望了,书也得到了,不是两全其美了吗?可又一想:这样做了,我的道德去了哪里!经过了一番激烈的思想斗争之后,道德零食之间我选择了后者。我趁大家不注意时把书撕了一个角。然后心虚地告诉了阿姨,阿姨没有看出破绽。走在回家的路上我受尽了良心的谴责,心烦意乱的我只好打开了“残书”,书里第一章就是名人诚实守信的小故事。这让我更惭愧。我下定了决心和书店承认了错误,书店阿姨并没有怪罪我,还夸我知错就改还是好孩子。
虽然我向书店阿姨承认了错误,但我仍然无法原谅自己。毕竟做过。