下辈子的事作文
多多“假如有下辈子,我们还做夫妻。”外公牵着外婆的手这样说。就为这一句,祖母忍了一辈子,忍他酒后耍酒疯,忍他在外找女人,忍他从来不做家务,忍他酒后打老婆,忍了一辈子,最终,一抔黄土掩风流。荒草覆盖着坟茔,荒凉郊外边。外婆没有下辈子。
“假如有下辈子,我们还做夫妻。”父亲如是说。只为这一句,母亲苦了一辈子,苦于没有房子住,苦于丈夫蹲牛棚,苦于锅里没有一粒米,苦于受尽白眼的生活,苦于披星戴月的脸朝黄土背朝天的艰辛,最终,父亲先走一步,丢下母亲活受罪,过着连菜都吃不上的苦难生活,最终,母亲自愿去找父亲,有没有下辈子,活着的人看得清清楚楚,一座土包,伫立于山坡上松树间,微风吹来,荒草搖几下孤独寂寞的头,野兽野鸟的聒噪是他们生活的全部。他们是做夫妻了,两个好看的骨灰盒并肩在一起,只是没有灵魂的孤寂。
“假如有下辈子……”不等你说完,我就打断了你:“人没有下辈子,你看看那些荒芜的坟茔……”“好,不用等到下辈子,几年后,我大学毕业,有了好工作,就来接你。我们今生做夫妻,来生做夫妻,辈辈做夫妻。”你信誓旦旦地对我说。
只为这一句,我等了一辈子。
春风吹来的时候,我告诉自己,多种些绿色植物,他愿意吃。夏天烈日炎炎,我去采集蒲公英,你爱口腔溃疡,我把它洗净,晒干,等你回来冲水喝。秋风习习,秋风瑟瑟,我把庄稼收回仓,多打粮食多卖钱,盖了瓦房当做新婚的殿堂。冬来了,天地凝固了,凝固得没有了血液,我的灵魂也凝固了,一个人,孤零零地,站在村口那棵老槐树旁,等待一个有过承诺的人,远远地走来,英姿勃发,向我把手招。
冷风从脚灌倒头,严寒并没有因为傻女的热血等待而融化。枯树早已落光了枯叶,寒鸦声声叫着它的苦闷,大地一片无情。
年复一年,日复一日。轻轻地走近你送的那个老铜镜,忽然发现,可怜才发生。岁月的剪刀,已经把从前的美貌园丁剪枝般地裁成核桃皮,干裂的唇没有血色,才知道,等的意义已经是零。扣过那个圆圆的镜子,为自己的不圆而痛哭一次。
哭也哭过了,苦也苦过了,愁也愁过了,等也等过了,日子还得过。
老了。开始生活在三条腿走路的岁月里。依旧站在村口望,明知道你不会来,明知道你在和她重复着男人都会对女人说的假话,“假如有下辈子……”就是痴心不改啊!还盼望着,自己的等待会有善终。
等待自己挂在墙上的时候,或许,会听到,哪个帅哥在对哪个美女说:“假如有下辈子……”