那天上完课外补习班,我拖着疲惫的身体打算独自坐地铁回家。这时刺骨的寒风夹着细密的小雨吹在人们的脸上,而我又没带伞,雨像针一样往我脸上打来,真难受,然道下了地铁之后也要淋这“针雨”吗?
终于到地铁站门口了,让我意外的是我看到了一个卖雨伞的小摊子,我高兴坏了,连忙飞奔过去,就像饥饿的穷人,找到了最后的粮食。然而生活却总是不如意的,摊主摊摊手一脸无辜的对我说:“最后一把伞已经被人买走了。”说完用手指了指一个大汉的背影。
最后一丝希望也破灭了,我一下子从高兴的顶端跌到了失落的深渊。上完课外补习班我已经超级累了,居然还要受这个罪!这个大汉是没有做错什么,可依然不妨碍我把怒火转移到他身上。我用眼睛狠狠的瞪了他一眼,而他居然和我上了同一班地铁。在地铁上,有很多垃圾,我看着那个大叔用他那长满了老茧的手把垃圾捡起来,一个两个三个四个……他把垃圾装在一个超级大的袋子里,袋子鼓得像一个即将要爆炸的气球。我趾高气昂的站在他旁边,我想:原来他是个捡垃圾的。我用瞧不起的眼神瞟了他一眼,那大叔像是注意到了我的目光,转身看了我一眼,不过他没有说话,只是笑笑,不再理我。
终于到站了,下了地铁我看到那大叔把捡来的垃圾给一位扫地阿姨,阿姨握着大叔的手说:“谢谢你啊!阿杜,你本有体面的工作,干嘛要帮我捡垃圾呢?不过这下我儿子的病有救了。”
原来是这样!我的心一下子从厌恶的深渊上升到了敬佩的顶端,我的脸涨得通红,心里自愧不如。