署假里,妈妈跟我说要学一门乐器,让自己成为一个多才多艺的人。在音乐学校,我看到了各种各样的乐器,钢琴、吉他、古筝、小提琴……我第一眼就被小提琴吸引住了,可爱的造型,小巧的轮廓,特别是老师拉出的悦耳琴声,实在让我着迷。我对妈妈说:我要学小提琴。妈妈给我报了名,还精心挑选了一把我最喜欢的小提琴。
假期里坚持练琴,虽然声音还是有点像锯木头,跟老师相比还差得很远,但我不会放弃。最近,学校开学了,每天放学需要完成作业,还要练书法、读绘本、听英语,实在没有时间练小提琴。周末到了,我迫不及待地拿出心爱的小提琴,却发现上面落了一层灰尘,小提琴显得无精打采的,仿佛对我噘起了嘴。这可不行,我要马上把它清理干净!说干就干,我一把抓起小提琴直奔洗脸池,因为我知道衣服脏了妈妈都是用水洗干净的,小提琴也不例外吧?还没跑到水池边就被爸爸一把拉住了。爸爸告诉我,小提琴是用名贵的木材制成的,碰到水会变形甚至会开裂。我一听吓了一跳,幸亏还没有一把按进水里!既然不能用水洗,那怎么弄掉上面的灰尘呢?我呆呆的想了很久,猛然想起以前爸爸给我读过《十万个为什么》里面说很多小鸟都是用沙土洗澡除去身上的寄生虫,那小提琴能不能这样洗澡?我很快就否定了自己的念头,用沙土洗澡会给小提琴沾上更多的灰尘!
实在想不到好办法了,我去问爸爸,爸爸没有直接告诉我,他让我想想家里有哪些东西是不能碰水的,这些东西是怎么清理的?对了,电脑、平板、手机,都是不能沾水的,我记得它们脏了,爸爸都是用软软的抹布搽干净的。打定主意,我开始四处找抹布,可找到的抹布都很粗糙,一点都不柔软。猛然看见妈妈的眼镜布在茶几上,这个不就是最好的抹布吗?我把小提琴仔仔细细地擦了一遍,灰尘不见了,小提琴又变得闪闪发光了,我似乎还能闻到淡淡的香味,也似乎能看到小提琴对我微笑。成功了!我欢呼起来。爸爸妈妈都对我竖起大拇指,夸我是个爱动脑筋的好孩子。可是,当妈妈发现自己的眼镜布变成了抹布时眼睛一下就瞪圆了,“惩罚”我去把眼镜布洗干净。虽然为了洗干净眼镜布,我把袖子弄湿了一大片,但看到心爱的小提琴变得干干净净,我心里还是美滋滋的。