我凭借着优异的成绩,常年稳居年级第一,都说事物是有两面性的,优异的成绩给我带来荣誉的同时也带来了前所未有的烦恼。
我是个特别好说话的人,别人请教的问题我都会悉心的讲解,别人找我帮忙我也是欣然而至,我不知道如何拒绝一个人,更不知道怎么开口,熟悉我的人都很了解我。
这次期末考试前夕,有同学找到了我,让我帮忙传答案,如果是其他事我肯定一口答应,可是这件事触碰到了我的底线,我没有跟人脸红的时候,只是支支吾吾的搪塞了过去。
转眼间就到了考试这一天,我纠结万分,不知道该怎么处理这件事,不过我的心里一直明白,违背心意的事情不能做,我硬着头皮答完卷子,不管那些同学怎么骚扰我都装聋作哑,不予回应,其实我内心是很煎熬的。
这大概是我第一次拒绝别人,虽然这件事带给了我一定的影响,但是最起码我自己心里没有再纠结,我没办法判断这件事情的对错,对于朋友我应该帮助他,对于原则不必须回避,后来,我明白少年的纠结终究是太过年少,不帮助他其实也是在帮他,如果我每次都给他传答案,后果不堪设想。
当我们帮助别人的时候,不要一味的盲目,也不要一味把问题的后果归咎于自己,正确的判断问题,找到合适的解决方法,才是解决问题的关键,只要你感觉错的,就一定要学会拒绝。
再后来,我做了一个梦,梦里有一个少年朝我微笑挥手,他说谢谢你,我现在也很优秀,我欣慰的笑了。