触动心灵的事作文
每当我乘公交车时,便会想起那件事,一想起来,我总觉得不是个滋味,愧疚之感油然而生。
暑假里的一天,妈妈带我去看望在农村的外婆。我们好不容易挤上了一辆公交车,车厢里只剩下一个空位了,我便理所当然地坐了下来。妈妈只好站在一旁。我想把这个唯一的座位让给妈妈,可是一想到去外婆家的路那么遥远,便打消了这个念头,我故意把头扭一边,不让妈妈看见我的脸。
去外婆家的路途高低不平,车子一路颠簸,坐着都觉得头晕,我想站这的妈妈肯定更难受。只见妈妈的脚步不停地变动着,站也站不稳了。突然坐在一旁的一个小妹妹站了起来,对妈妈说:“阿姨,您坐这儿吧!我站一会儿。”妈妈说:“谢谢你,你还小,你应该坐着,我站着没事。”小妹妹说:“你坐一会吧,我一会儿就下车了。站一会没关系的。”也许妈妈实在太累了,就坐了下来。
汽车在前进,我的心却还停留在那段短短的对话中。车突然停了下来,那个小妹妹先冲妈妈一笑,然后说:“阿姨,我该下车了。”妈妈说:“路上车多你要小心点儿。”小妹妹说:“谢谢你,我知道了。”车又开始前进了,我却陷入了沉默。
我来到外婆家后,心里总是闷闷不乐的。我竟连一个陌生人都不如,别人都能关心我妈妈,而我却那么自私,竟连自己的妈妈都不顾,平时在作文时还经常写我爱妈妈,但实际行动上呢,我爱妈妈吗?为什么说起来容易,写起来简单的事做起来却那么难呢?这件事虽小,但我的心灵却受到了很大的触动,感到了愧疚和难过……