那些事作文
风儿轻拂,日的光暗淡了。余晖犹在天际,将星点美丽染上白云,是一抹红色
提及年,我的快乐便会被春联霸占。寒假第一天,我就会掐着指头算,离过年还有几天,可谓望眼欲穿,只因为大年三十前夕,爸爸总会和我一起写对联。
这春联,可比写书法作品简单。作品要写好几百个字,稍不专注,漏一个字或写错一个字,都必须重写,前功尽弃。相比之下,写春联轻松省力太多。忆及小时候,爸爸写春联,我总喜欢乐呵呵地站在旁边看爸爸写。那些规规矩矩的汉字到了爸爸手里,似乎活跃多了,那一弯一折,一横一竖,都是那么灵动活泼。爸爸写的是行书,有些字我自然不懂,但看着看着也就慢慢懂了,有些繁体字也能略知一二。例如德字,变成繁体字,心上这一横就省略了;锦字变成繁体字,偏旁要变成金;叶字变成繁体字,那就变了葉
而我的差事就是帮爸爸拉纸、晾干,区区小事,却也让我不亦乐乎。
如今我也学会了写毛笔字,自然要试着写春联。我也由最初的写一笔临一画到了现在几乎不看帖就能写的水平毕竟是春联,没有书法作品要求那么高。
女儿,发什么呆啊?赶紧来写对联啦!爸爸从书架上拿出一本对联书,唤道。
我立马拿出那红艳艳的对联纸,放到书桌上。爸爸取了两只提笔,头一昂,装作不可一世状:嘿,我可要大显身手,你们可看好喽!
老爸,你的墨水呢
话还没说完,就听老爸兴奋地拿起一得阁墨水,这不是吗?我,身为一名书法家,要写春联,怎么可能不准备墨水呢?爸爸又昂了昂头,得意地说。
哼,我撇了撇嘴作为书法家的女儿,我又怎能认输呢?你看,我的妹妹连起跑线都比别人略胜一筹,她的小名就是墨墨,墨水的墨!
望着眼前那一沓书法春联纸,我挠了挠头。嗯,应该要写五副:外婆家,奶奶家,姑姑家,自己家,阿姨家。既然是过年,春联就得写得喜庆一些。外婆家的春联得祝两老长命百岁
横批:后福无疆
正联:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门
虽在写对联,但我的心思却早已飞向远方。盼望着春节快点到来,想着大年三十的年夜饭,想着春晚会有哪些精彩的小品而正月里出门去拜年,我也喜欢欣赏别人家门上张贴的春联,体会别人笔走龙蛇的洒脱,咀嚼着上联下联的内涵不过,现在大部分人家的春联都是买来的,金衬红,甚是好看,但却缺少了韵味,淡了年味。
一段往事铭记忆,一副春联显年味。我愿意将春联这一年味继续传承下去,并发扬光大。