日复一日的平凡生活里,总有一束要追的光,而唯有念家,可抵岁月漫长。
人们常说父爱如山,可在我看来,我的父亲,并非完全如山那样严峻,更多的是如水那样温柔。他几乎没讲过一丝甜言蜜语,而更爱,更多的是从眼神里流露出来,从一投一举中表现出来。
我不是一个含着金汤匙出生的孩子,可爸爸一直用他自己的方式,普通又隆重的爱着我们。小时候家里并不富裕,而大闫缺从来没饿到小闫。姐姐说“之所以你生活的幸福,那是因为爸爸在负重前行,那是他一点一点积攒下来的。”记忆中爸爸每天傍晚回到家里时,都会带一份小吃回来,而最后总会附加一句“吃剩下的,就给你们带回来了。”长大后才知道,那哪里是吃剩下的啊,不过是爸爸舍不得吃而已,他只想把最好的都留给我们。
还记得初中那会儿,一周过一次周末,到每周日下午要去学校时,妈妈总是忙里忙外,为我们准备这儿,准备那儿,嘴里一直在嘱咐“牛奶多拿两袋”、“把你的保暖衣,棉鞋拿上,教室冷,可别感冒了”、“在学校吃好穿暖,不要老担心家里”。爸爸却只是站在一旁,不怎么言语。可是当我到学校掏钱交饭卡时才发现,饭钱爸爸多给了一百元。他总是用无声的爱默默温暖着我,温柔着我的岁岁年年。
上个星期回家,发现前两天姐姐带男朋友回家里见爸妈了,听姐姐提起“咱爸说着说着眼泪稀里哗啦就掉下来了。”听到这句话的一刻我愣住了,印象中的爸从来从来没哭过,再苦再累,再疼再难受,他都没哭过,而当自己的孩子谈婚论嫁时,他却绷不住了。
“你爸其实很痛苦,他一个人承受了很多。”这是妈在和我们谈心的时候说起的。爸爸没读过多少书,但他却不缺少文化。他最大的心愿就是自己的三个孩子可以好好读书,不为别的,只想我们以后有文化,不受苦,为此,他没有任何怨言,没有抱怨过任何累与苦。
所以,我再抱也不会抱怨题很难,笔记好难写,书本好难背,惟愿在父亲老去之前,真真正正的成为他的骄傲吧!
父亲之恩,水不能溺,火不能灭。