我童年很多的记忆,都是关于我家那台小小的黑白电视机。大概两三岁的时候,家里并不富裕,村里早已有人家率先买了当时算得上“天价”的彩色电视机。家里是因为没钱买,那台老旧的黑白电视一直没有退休。我却对它情有独钟,黑白的画面在我记忆中留下的却是彩色的童年。
后来,家里购置了各类电器。再后来,成为了村里第一家拥有电脑的人家。
在电脑刚买回来的那段时间,还没有联网,也津津乐道的玩单机游戏,什么扫雷啊、纸牌什么的。然后一直到现在,我几乎已经抛弃了家里的电视机,放不下手的是电脑。
从前没有网络的日子,倒也没多明显,现在却暗暗苦笑,已经离不开电脑,再也离不开网络了。生活的每一个方面似乎都少不了它的存在。
生活变得很便捷,有疑问、有困难,百度一下你就知道。无聊了,打游戏,网络书籍在线阅读,电视剧在线观看。一个小小的网络,渗透在了生活的每个角落。似乎电视、手机、相机、MP3这些数码产品都无用武之地。
三年级的时候,家里买了电脑。在玩了一段时间的单机游戏后,终于去开通了网络。那时候毕竟还小,什么都不懂,就只是上网随便看看,这里点点,那里点点。确实是什么都有。后来学校里开始上电脑课,每天完成作业后就迫不及待的打开电脑,练打字、上网查讯息。
再长大些,开始接触一些软件,赶着潮流申请了qq,MSN。再一次领会到了网络的益处。只需坐在电脑前,就可以和不同地方的人聊天、谈论。因为学业,后来只能周末才能上网,压抑了一周后的血液中的不安分子开始兴奋起来,回家甩下书包就开始上网,先去看动漫,然后再去看书。不必再像以前那样,看书要去买或者去图书馆借,看动漫也不用再苦苦守着动漫频道,也不用去音像店租碟。一切都方便了起来。一直到现在,成为了我的生活中不能缺少的。懒得出去逛街购物,就直接上网,挑选、付款。
是很便捷,可是生活的节奏也越来越快了。所有的事都只要鼠标点一点,就能全部完成。现在有很多人在批评电脑和网络的弊端,不良信息的传播、各种游戏带坏了学生等等。
这确实是值得深思的。在我看来,浏览什么信息,上网做什么全靠自己自觉,充分利用起网络的益处。
在信息高速发展的时代。网络又成为了我记忆中的一大部分,和从前家里的那台黑白电视机一样,在记忆中留下了多彩的一部分。