邻里,故居。
我住在小区里,邻居达上百人。每个人各有所长,各有所短。在来来往往的人流中,在昔日从指尖逝去的流里,我发现了他,一个不足为奇的他。他所做的点点滴滴,仍在我的脑海里放映、酝酿……
初晨,当夹杂着雨露的暖阳从四方窗中射入,我便睁开了朦胧的睡眼。新的一天,悄无声息地来了。
我打理好,就下楼去散步了。走在鹅卵石铺成的小路上,享受着暖阳给予我的欢愉。小鸟在啁啾,鱼儿在游荡,惬意之意涌上心头。在不经意间,在那不经意间的回眸,我瞧见了他,那个不足为奇的他。
他,穿着大褂套着双长筒水鞋,饱经风霜的脸上显映出几条略微明显的皱纹,看上去年过六旬,十分得沧桑、无力。
他提着袋海鲜,另一只手还夹着支中华牌香烟,那灰白的“云雾”不断从他的嘴巴里吐出又吸进鼻孔。来到我们电动车停车的地儿,他扔掉剩下的烟头,用脚碾了碾。然后走到一辆我不知道是什么名字的车前,把那袋海鲜放到一旁,握住车的把手,慢慢地把车拉出来。他似乎很满意的样子,用手拍了拍身上的灰尘,提起袋子,露出了快意的微笑,就消失在了我的视线之中。
紧接着,楼道口出现了一青年,大约二十几岁。他是残疾人,柱了拐杖,走路一瘸一拐的。他发现了那辆车,无奈地笑了笑,艰难地坐上车,插上钥匙,开走了。
我叹了口气,内心倍感伤心。不足为奇的他,让我感动。