世界上有很多种药,但偏偏就是找不到后悔药的秘方,所以一切遗憾就只能靠自己去慢慢消化,一切不甘也只能靠时间去慢慢淡忘,而让我最后悔、最难忘、最遗憾的事情就是爷爷去世的时候我没有守在跟前,这让我觉得自己很是不孝、不敬和不安。
我爷爷是一个地道、苍老、朴实、平凡、瘦弱、老实的农民,生活的苦难、命运的玩弄和家庭的重担一直压的他喘不过气来,所以身体才会因为疲惫、劳累、忙碌而垮掉,所以他才会过早遭受病痛的折磨,然后仅仅用一个星期的时间就撒手人寰。可也就是这突然的消逝让人无法接受,因为我还没有变得足够强大,所以我的羽翼还没有丰满到可以抽出足够多的时间、金钱和孝心去陪陪爷爷,我甚至忙碌到连他最后一面都没有见到,这让我觉得很是遗憾和可惜。
爷爷匆忙住院的时候我还身处几百公里之外的南方,因为一些琐事缠身,再加上家里人一直报喜不报忧,所以我就以为爷爷的病情没有严重到那个地步,于是自私、愚蠢、可恶、狠心的我就没有及时请假回家,这就导致我连爷爷的一句叮咛都没有听到。因此当我在午夜接到爷爷去世的噩耗之后,我整个人傻掉了,于是我只能呆呆的坐在坚硬的板凳上,然后兀自在冰冷、黑暗、无望、幽闭的夜色里嚎啕大哭,直到黎明的曙光升起来,我的心中也没有得到一丝丝的温暖,我的眼泪也没有得到一点点的收敛。
没有守护在爷爷身边送他最后一程是我终生的遗憾,因为我只要一想到老人家含辛茹苦养育我的那些苦日子,我就会无比痛恨自己的不作为、不上心、不孝顺、不珍惜和不懂事。与此同时,我知道我对爷爷是有所亏欠的,所以不能亲口对他说一句感谢是我心中永久的缺憾,不能亲自对他说一句我爱你也是我此生永恒的悔恨。
尽管逝者已逝,但我的良心、我的良知、我的记忆并没有就此放过我,所以为了让自己心里好过一点,我总是会在佛前诚心祈祷,祈求上帝可以将我的思念、祝福和悔过传达给天堂里的爷爷。与此同时我也不断告诫自己一定要好好珍惜眼前人,切不可在像以前那样做一个无知、痴傻和麻木的人了,不然只会给自己的人生留下更多遗憾和后悔。