我家的院子里,有一个空荡荡的鸟笼,每当看到这个鸟笼,我就会很难过,因为,那里曾经住着两只活泼可爱的小鸟,而现在,它们已不在了。
两只小鸟叫雪雪和碧碧,是两只漂亮的虎皮鹦鹉。每天清晨我一睁眼,就能听见它们欢快的歌声。它们特别可爱,每天都有一些小弟弟小妹妹专门来我家院子里看它们。可是,它们也引起了一只野猫的注意,那只猫一直对它们虎视眈眈,有好几次,趁着夜深人静的时候,野猫溜到院子里想对小鸟下毒手,还好妈妈把鸟笼挂在高处,它都没能得逞。一年前的一天夜里,我正在睡觉,突然听到院子里一阵骚乱,我想肯定又是那只猫来捣蛋了,不过我没有担心小鸟,因为鸟笼在高处,那只猫肯定又会悻悻而归。我很快进入了梦乡。第二天早晨,妈妈的一声惊叫,把我惊醒。“怎么了?怎么了?”我跑到院子里,吃惊地发现鸟笼摔在地上,里面的小鸟已不见踪影。我大哭起来,赶紧到处寻找,可是最终一无所获。我垂头丧气地回到鸟笼边,仔细观察了一下,我发现鸟笼上有猫的抓痕,可是地板上没有血迹。我判断:猫把鸟笼给扑了下来,门摔开后,小鸟飞走了,并没有在猫的肚子里。这一点,让我的心里稍微有了一些安慰。可是,小鸟现在在哪儿呢?我依然放心不下。
后来的几天,只要一听到鸟叫,我和妈妈就会冲出去寻找,可是始终没有收获。我常常想:“小鸟儿,你们是不是迷路了?为什么还不回家呢?你们现在有吃的吗?会不会饿?”常常想得我掉眼泪。那个昔日充满歌声的鸟笼,现在空空荡荡的,看上去很凄凉。都是那只该死的野猫!我恨死它了!
虽然现在已经过去一年多了,但每次听到小鸟欢快的叫声,我还是会想起我的雪雪和碧碧。我从心底里祈祷:它们还活着,它们有了更多的伙伴,它们正自由地飞翔在蓝天中,它们现在很快乐!这样想的时候,我的心里才不会那么难过。