夏天到了,游泳的旺季随之也到了,当然各式的游泳班也层出不穷。提起游泳班,我的第一反应是教学方法太折腾人了。可不是,去年我学习蛙泳时已经领教过一番了。没想到今年还要再来一遍:学习自由泳!话不多说,快随我来游泳班一探究竟吧!
学习不先打好基础怎么行?有些人可能以为所谓练习游泳就是潜潜水适应适应就完事了,那可是大错特错了。其实应该是这样的:把浮板放地上,人趴在上面,腿完全离地,然后上下打腿一千下。你可能会说,这样折腾还不如下水去游呢。没错,岸上折腾完了就该水下继续折腾了。水似乎不想配合,耍起了鬼把戏。我们试图用轻车熟路的蛙泳的方法对付水,可明明我们是要身体与水面保持直线,结果水却让我们"脚重头轻",怎么也浮不起来,害我们被教练"拎"上岸来加练。这真不好受啊!为阻止悲剧重演,我们想出各种窍门与对策,虽然有几天双腿像上了枷锁一般沉重,但最终破了水的鬼把戏,过了这一关。
接下来迎来了划手的挑战。用一个词来形容吧———无聊至极。这可没有像前面一样大折腾,但左手扶着墙,右手划圈,还得侧着头傻乎乎地吸气,每次做一百个。更别指望下水了,除非你愿意在水下重做一遍。那段时间里,用个夸张点的词来说,是苦并快乐着。
现在终于可以谈到游泳了。一开始教练要求每人抱着浮板吃力地打腿,对于本来就会游泳的我们来说,浮板简直就是累赘。但当教练撤掉浮板,我们便体会到了浮力的重要性了。为了能游好游顺,我们便通过不断地训练来让自己达到目的。尽管常受教练的教训,但没人临阵脱逃过,大家一起从蹒跚学步到你追我赶唯恐落后,直到开心地毕业。那天虽没有所谓的毕业词,但我们都颇有成就感。
真是功夫不负有心人啊!成长路上所付出的一切,都为通向成功铺了一条路,而我们,在路上越走越远......