谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。
——题记
伴随着纳兰性德的词,我坠入历史深渊;乐矣,悲矣,只盼永长眠,与君畅古今。
我,见证了这一切......
看惯了诸侯纷争,只盼一统天下。不禁感叹:嬴政安在?虽无法坐以观之,却让我欣赏另一出戏。当年,吴王夫差灭越国,大败。掳越王勾践为奴,勾践落泪了。他曾一度君临天下,唯吾独尊,然而在这兵荒马乱的年代,他摇身一变成阶下囚。但他仰天长啸:“我不相信眼泪。”声声荡气回肠。他卧薪尝胆十年,吴王阖闾不听孙武、伍子胥等忠臣劝说,最终国破人亡,勾践称霸一时。
历史长河,流向了楚汉之战。自鸿门宴范增献计刺杀沛公失败。楚汉之战也拉开了帷幕。原本许诺的平分天下,经过吕雉的一番劝说,刘邦扩大了他的“野心”。垓下一战,项羽元气大伤,大局已定。面对虞姬的且歌且舞,这昔日的西楚霸王落泪了,一份愧怍,一份不舍。他愧怍虞姬,更无颜面对江东父老,最终乌江自刎。留下了“至今思项羽,不肯过江东”的千古遗憾。
长河永无凌汛,这次我看到了一位将军,他跪在墓碑前,碑上写着:尊兄孙伯符之墓。莫非他是孙仲谋?那旁边就应该是子布和公瑾了吧。这位意气风发的少将军,先亡夫,而后又丧兄。他的泪艰难地从脸上划落,一滴,又一滴。从那一刻,他所担负的便是江南六郡八十一州。他任用人才,渐渐扎稳了根基。赤壁之战,使他称霸一方。但紧接着的是周公不日归天,他又一次落泪了。吕子明拿下荆襄九郡四十二州,但不日也亡。终于,伯言火烧玄德七十万大军,使其白帝城托孤。孙仲谋以他当机立断的性格和卓越的大局观谱写了他一生的篇章。公元222年称王,公元229年称帝。是三国中存活时间最久的国家。
天下,教给我一个道理:不相信眼泪。
千古悠悠,琵琶羌笛,任君轻抚,任君醉,醉中霸王已称帝,最后方知一场空。无可奈何,只怪无法扭转乾坤,改变史册。