今年春节,我收到了许多的压岁钱。这些压岁钱每次我都还没捂热乎,就被妈妈拿走了,而且每年都是这样。
今天是周末,我和妈妈一起去逛精品店,趁妈妈去看拖鞋的时候,我偷偷溜到了最喜欢的收纳盒区域,放眼望去,琳琅满目的收纳盒令我目不暇接。每个收纳盒仿佛都在向我招手,争先恐后的说:“选我,我的“肚子”大,选我,我的样子好看。”虽然这些收纳盒都很好,但我只能选一个,选好后,一看价格,我可傻眼了——小小的一个收纳盒居然要85元。我想:“这么贵,妈妈肯定不会买给我。”果不其然,在结账时妈妈拒绝了我。我灵机一动,不是有压岁钱吗?我向妈妈申请,妈妈听了无话可说,只好给我买了下来。
回老家后,妈妈和我商量:“乔乔,你可以拿你的压岁钱学学理财,这样好不好?”我疑惑的问妈妈:“到哪里去理财呢?”妈妈告诉我:“你可以把钱存在我这,我给你4%的利息。”我高兴的回答说:“好呀。”
刚好我们这周学习了怎样求利息、利率,和理财有很大的关系,我赶紧跑到卧室拿了一张纸,开始写存单。我把户名、金额、起息日、利率……每一条都写的很清楚,还让妈妈签字、画押,签完存单后,我开始算起利息来,越算越开心,心想:“我这岂不是赚大了,等到明天就可以买自己喜欢的东西了。”
但是我现在只剩下100多元了,其他的压岁钱都存入了妈妈的“银行”。这100元可是我一年的“生活费”,这怎么够呢?没办法,只好省点儿用了。
过了几天,我再次来到那个熟悉的精品店,现在的我可不像以前花钱大手大脚了,每买一样东西都要再三考虑,妈妈说我变得会过日子,会理财了。
理财,让我知道每一分钱都来之不易,我学会了控制对零食以及自己喜欢的其他东西的欲望。存在银行的钱就像是一只母鸡,利息就像是蛋,看着存单上的数字越来越大,我开心极了!
理财可真是件有趣的事,未来,我想成为一位银行家,专门研究金融理财那些事儿。朋友们,记着来找我呦!