肠粉是一道家喻户晓的美食。虽说它是用米浆做的,但加上肉沫、生菜、辣椒,再淋上一层酱汁,却令人食欲大开。
然而,第一次听到肠粉,我觉得它很恶心,因为肠粉肠粉,顾名思义就是用肠子做的粉。所以,那天吃早餐,我坚决地选择了别的食物。可当我看着姐姐身前的富有光泽的、晶莹剔透的肠粉时,我顿时觉得手中的馄饨失去了味道。我装出漫不经心的样子:“姐,你看你点的肠粉这么多,我帮你吃点,怎么样?”边说就边将筷子伸了过去。姐姐“啪”地打掉了我的筷子,瞥了我一眼:“不是打死也不吃吗?”
“谁说的!”我面不改色,“姐,别这么小气,小心以后没人要你,嫁不出去。”
“哼……”姐姐头一扭。
我眼睛一亮,连忙夹起一块肠粉往嘴里塞,等姐姐回过神时,那块肠粉已被我吞下肚。姐姐白了我一眼:“馋猫!”
读六年级时,我家对面开了一家肠粉店,生意火爆。有时,我会去那吃上一顿,便也会看看肠粉的制作过程:用准备好的米浆倒入肠粉机中,蒸几分钟,再撒上配料,将配料包裹,再切成几段,洒酱汁,装盘。一盘色香味俱全的肠粉就做好了。我想着,这也不难,说不定我自己也能做。回到家,我才想起我连材料都没有,还想做肠粉?异想天开。
临近小升初那段时间,每天都很忙,有时起得晚,早餐都吃不了,自然没有时间再去慢悠悠地吃肠粉。但不知何时起,餐桌上出现了用保温盒装着的淋好酱汁的肠粉。一开始,我没有怎么注意,只觉得母亲太好了。但渐渐我发现,无论我什么时候起床,都会有热腾腾的肠粉等着我,而且没有一丁点葱的痕迹。于是,早晨吃肠粉,便成了我生活的必备。其实肠粉里可以加很多东西,生蚝、白萝卜干、干鱿鱼、空心菜等,所以我吃着也不会腻,因为母亲换着花样给我买。