最近我忽然心血来潮,把家里的相册全翻出来,目的是为了寻找老爸老妈当年相爱的“证据”。
你问我为什么不直接去问他们?嗨,我敢吗?谁不知道现在的家长,只要一听“恋爱”二字,准得跳脚——不管是自己的孩子,还是他人的孩子。所以我决定悄悄行动,暗中调查。
我翻遍了家里的每一个角落,总算找到了一些有用的“证据”。
瞧这张照片里的老妈,大概才二十出头吧,但你看那俊俏的模样,用我们现在的话来说就是会闪了你的眼。
还有这张,虽然是黑白的,但老妈那抱着树笑得一脸幸福的样子确实感染了我。让我也不由自主地笑起来。于是我就猜想,在老妈对面举起相机的那个人肯定就是现在的爸爸了,不然谁能逗得老妈这样开心呢。
慢慢的,照片里渐渐出现了老爸的身影。那时候的老爸也蛮帅的呢!虽然两个人不是亲密的泡在一起,但照片上老爸的眼睛始终是火辣辣地盯着老妈看的。妈妈那时肯定是被这眼神俘获了。
不知从什么时候起,老爸和老妈在相片里变得越来越默契,常常我只要看一眼老妈或老爸的POSE就知道另一个人的POSE。难道这就是传说中的心有灵犀一点通?
再后来的后来,相片中多出了一个嫩呼呼的小妞——这就是我啦!
然后,老爸把对老妈的爱都转移给了我,当然老妈也一样。相片里老妈抱着小小的我笑得一脸幸福,老爸还把我架在肩膀上照了好几张相,只可惜那时没有主考官出上联:“汝将父做马”,我也就没机会对出:“父愿女成凤”这样的千古名联了。
当然,相片里除了记载快乐的时光,也有几张不快乐的镜头。列如:老妈生气时,老爸总是趁老妈不注意为老妈拍照,这反倒成了影集中最珍贵也最真实的“证据”了。
我感谢家里的“功臣”,老爸省吃俭用买的那台“佳能”相机。因为它让我窥到了在我还未来到这个世界之前老爸老妈之间的点点滴滴。
合上相册,我知道今后家里关于我和爸妈之间的事应该由我来拍摄了,我会拍地更详细更具体,直到拍出爸爸妈妈的夕阳红。