老师一来到教室就对着我直笑,我知趣地抿着嘴笑。许多同学注意到了,都惊奇地看着我。含雪拧了我一下说:“你这丫头,又有什么鬼把戏了?”没人知道,昨天的考试,我得到的将是零分。
老师笑着对大家说:“昨天的考试非常成功,其中最引人注目的是一份很特别的试卷。这份答卷一百道题全错了,可我怎么也不愿给她零分,因为我不能轻易地伤害一种创新意识,为什么呢?”台下一片寂静。
“零分,不会差到这种程度吧?”有同学忍不住说了一句。“这是差吗?”老师笑笑对大家说:“我可不敢说这是差。这个零分中隐含着答卷者不可小看的智慧。它的答卷者就是我们的班长黄小玉同学。”教室里一片哗然。
何玲同学站了起来,说:“老师,如果是我,你是不是毫不客气地给一个‘鸭蛋’呢?”教室内一片笑声。老师说:“看来解铃还须系铃人,只能叫小玉同学来回答了。”
我站起来微笑了一下,大家给我鼓掌。何玲似乎不服,我还没开口,她又抢先说话了:“小玉班长,我知道你的微笑有很大的诱惑力,就如你上台演唱时只要一个微笑就能赢得一片掌声,但是今天你这个零分,我不希望你用微笑来解释。”
面对大家,我还是从容地笑了笑,然后把脸转向何玲:“其实,100分与0分在某种意义上说是同一个概念,如果我做不到100分,我能做到0分吗?我只不过是换了一种答题方式罢了。”“哗!”教室里又是一阵骚动。何玲又站起来说:“我知道你向来喜欢标新立异,但面对严肃的考试,你也不能如此戏弄老师啊!”“我完全赞同!”我带头给何玲鼓掌。
老师示意大家安静:“同学们,我并不认为小玉同学有戏弄老师之意。我希望大家注意的是,昨天我们进行的是‘创新杯’知识竞赛。不放弃传统思维方式,我们能够突破自我么?今天,我决定将第一名授予小玉同学。”听完老师的话,教室里爆发出阵阵掌声。
下课了,何玲走到我面前,露出了久违的笑脸:“班长,我服你了。”