五官,是我们生来就拥有的东西,他们如同五个做着截然不同的工作的官,每次拜访亲戚,肯定是这五个官先去打的招呼,在街上散步时也是这五个官先去看别人的。吃饭需要嘴巴,呼吸需要鼻子,浏览需要眼睛,表达需要眉毛,听声需要耳朵。一颗脑袋五个“官”,官官有用一生伴。不论什么人,都离不开这五个小小官。
这五个官呢?为人都很正直,人品也很好,就是每个“人”都好在不一样的地方。例如憨厚的鼻子官;肥壮的身体,憨厚的性格让人有一种说不出的安全感,让人不由自主的对他产生好感。不仅如此,他还一直很勤奋地工作,肯吃苦不怕累的品质从而显现出了他的上进心。他虽然老实,上进,可是老天总爱捉弄人,让鼻子官的职业生涯过得无比的坎坷和难熬。
鼻子官说到底就是为人们呼吸新鲜空气与气味的,但老天的一次玩弄,让他上班上的那叫生不如死,辛苦得要命。必须全年无休,二十四小时待命;必要时还得与主人一起持纸上战场,在臭气熏天的厕所里憋气,在生死一线的边境寻觅希望的窗户。这些还不算呢!要是主人生病感冒了,还得把他给拖累呢:鼻塞、流鼻涕、鼻炎等等。幸好鼻子生来就够有耐心和毅力,继续不堪重负的努力工作着。
现在我们来说说嘴巴官。她尝遍天下的美食和山珍海味,她既有一颗爱吃的心,又带有一张爱说的嘴。我们的一日三餐不能没有她;否则我们将无法咀嚼那美味的食物。人为财死,鸟为食亡。如果一只饥饿的鸟面前放满了蠕动的虫子却没有嘴,那该多可怕呀。这嘴巴也算够伟大的了。不仅要帮助人类进食咀嚼,还要用自己的口才来维护人们的社会关系和交际情况,也够劳累的。
眼睛官可谓是“一人之下,万人之上,”除眉将军在前线冲锋外,所有的兵令都是靠他指挥的。他指东,别人就不敢往西;他指北,别人就不敢往南。别看他在台上的那股威风劲儿,在私底下可累坏了呢。每天要上下跳动好几百万下,只有睡觉是他才能休息。
耳朵是个含蓄的人。冬天是老爱红着小脸听音乐,为主人接收各种的信息和声音。眉毛是高傲的铁将军,常年坚守在“额眉山”上,保卫国家的领土。
五官,脸部的五个容貌器官,不可分离,如同我们与五官一样。