寒假生活多姿多彩,它给我们留下美好的回忆。新的一年到来了,其中让我在脑海中久挥不去的是正月初二的英歌锣鼓,因为它既是普宁特色,又是潮汕文化的瑰宝!
我依然清晰地记得,正月初二那天,我和哥哥一大早就到市政府里去观看表演,放眼望去,市政府里人山人海的,市民们都挤在台阶上,连喘气都成了问题,大家都在等待着……
这时,空气中飘来一阵锣鼓声,人们不约而同地把目光投向远方,只见在公路的尽头出现了一支大旗,上面赫然地写着:“南山英歌队”五个大字。顿时间,“英歌来了”这个消息在人群中爆开,欢呼声、锣鼓声、称赞声响成一片。只见英歌队边走边舞,一路敲锣打鼓,到了市政府面前,他们就更来劲了,他们手中的棍子就如同他们身体的一部分一样,花般灵巧,挥洒自如,还不时地吼出一嗓子,让人听了不禁热血沸腾,市政府里的气氛也因英歌队的到来而变得极其高昂,大家都看得入了迷,有的鼓起了掌,有的拿照相机照着,拍下了那美好的一瞬间。