初来海边,心中无比的激动,无比的兴奋,天空蓝悠悠的,大海深深的蓝,海鸥在天和地的交接线上尽情翱翔,浪花如一群顽皮的孩子,和海伯伯开玩笑,阵阵海风吹来,令我神清气爽。
我满怀着希望,去沙滩上拾贝壳,一双稚嫩的小手在沙滩上刨着,拾到一个贝壳,样式太土了!又拾到一个贝壳,贝壳是残缺的!我刚刚在心上撒下的希望种子,种子不发芽了,我的心情也越来越糟糕,我气得一屁股坐在沙滩上,双手托着下巴直直地盯着海。
一个身穿得十分朴素,皮肤黑黑的,右手中提着一个黑袋子的渔家少年向我走来,“你不开心吗?”他在我身旁坐下,我丧气的点点头,眼睛不由地瞟了一下他手里的袋子,那袋子装得鼓鼓的,轻轻碰一下,从袋子里就会传来清脆的碰击声响,我很好奇,想知道袋里装的些什么,便问:“能让我看看袋子里的东西吗?”
他没有拒绝我的请求,便把袋子递给我,我打开一看,一袋子的贝壳!这些贝壳都有自己独特的样子,突然间,我看到一块和红霞似的贝壳,贝壳的原色(白色)就如一朵朵漂浮在天空的云,一些旁的红色就像一团红霞,把白云饰在里面,我爱不释手,越来越喜欢这贝壳,他似乎明白了我的意思,“你喜欢的话就送给你吧”,我点头道谢。
我手捧着贝壳,远望海,金光闪闪的太阳就如少年的眼睛,明亮。就如少年的童年,纯真,如少年的直爽!
我问他:“你不卖贝壳的吗?”他立刻反驳:“不,我要把贝壳加工成工艺品,再卖出去,像那些颜色相同的贝壳可以组合起来,做一条贝壳手链,值15元”钱哩!”,说到这儿,少年的脸上绽出了幸福的笑容。
我转向大海,望着海。海是蓝的,似一幅在微风中抖动的锦锻,蓝得晶莹,蓝得活泼。好像天空有多大,海就有多大!