一件难忘的事作文1000字
天上的星星一颗一颗,我心中的事一件一件。但随着时间的飞逝,有很多都淡忘了,唯有一件事仍深深地印在我的脑海里,至今没有忘记。
在湖南卫视的春节联欢晚会上,我看到了一位坐在轮椅上的少女。那始终洋溢着笑容的脸庞让我久久难忘,这样一个漂亮的阳光少女怎么会坐在轮椅上呢?
强烈的好奇心驱使我上网搜索了她的所有资料。她叫文花枝,是湖南的一名导游。一次带团旅游的途中,她和游客们乘坐的旅游车不幸与一辆大货车相撞。车内惨不忍睹,所有座椅、乘客一下子都涌到了车厢前部,人挤着人,车内不时传出微弱的救命声、呻吟声。在整个救援过程中,文花枝一直在为游客打气,让大家挺住。当救援人员准备救她时,她摇摇头说:“我是导游,先救游客。”因为耽误了抢救的最佳时机,这个美丽的年轻姑娘的一条左腿从膝盖被截掉。对于未来的憧憬和设想都被打乱,但是她没有哭,她依然保持着微笑。虽然在文花枝看来,自己只是做了一件很平凡的事。但在许多人眼里,她那一瞬间的选择,无疑是一个英雄的壮举。
文花枝身上发生的这个故事,使我想起《金色的鱼钩》中的老班长。老班长为了完成指导员交给他的任务??帮助三个生病的小同志过草地,天天摸黑去钓鱼。同志们喝上了鲜美的鱼汤,而他自己却只能靠吃鱼骨头和草根来维持生命。还未走出草地,老班长就光荣牺牲了。在临死之前,他还在为没有完成任务而不停地自责。一个是花季少女,一个是年老的炊事班长,他们都能在危急关头毫不犹豫地把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。这是一种多么崇高的精神啊!这怎么能不让我们感动呢?
导游的工作是普通的,文花枝却在这个普通的岗位上做出了一般人所不敢想象的牺牲。为什么文花枝敢于去做呢?因为那时她的心里只有一个念头,那就是“我要救出游客!”车祸发生以后,她不时地鼓励游客,为他们打气,难到她没有想过自己可能会因为失血过多而死去吗?不是的,她想过,但是在她的眼里,游客是他的服务对象,保全游客的性命、保证游客的安全比什么都重要。甚至当自己病危时,她还不忘问身边的领导自己的游客伤势如何,有没有生命危险。她不仅对游客的情况很关心,还将姑妈为自己煮的鱼汤和骨头汤送给与自己同住一个病房的游客喝。由此看出她时时刻刻都在为游客着想。如果说姑娘象花儿,那她就是感动中国的那支最美的花。
文花枝已经出院了,开始了新的生活。但每次想起发生在她身上的这件事情,我都会潸然泪下。文花枝的感人事迹深深地扎在了我的脑海里,她无悔的选择震撼着我的心灵。