助人的事作文
美术课上,我的同桌小明惊叫一声:“哎呀!我的蓝笔!”我扭过头一看,只见小明的画作上,蓝蓝的天空只涂了一半,一个蓝铅笔头断在了画纸上。小明涨红了脸,急得都要哭出来了。他说:“能借我用一下你的蓝色铅笔吗?”我拿起我的蓝铅笔,正待伸手递过去,可是低头看了看,才发现蓝笔头只有一两毫米了。借给小明,他就能完成画作,可他那剩下一半的天空肯定会把蓝笔用完,我就没法画蓝天了。这样想着就打算缩回手,可看到他那着急的神情和恳求的目光,我一咬牙,坚决地把笔递了出去。
小明接过笔,脸上绽开鲜花一般的笑容。当他画完了蓝天和小溪,笔头已经画不出颜色了。我没气馁,毫不犹豫地将绿笔挥向我剩下的一半小溪——这条小溪一半是蓝色,一半是绿色的。
看着小明那条清澈见底的小溪,再看看自己画的奇怪溪流,我挺开心的。这样助人为乐也是值得的,让我明白了“赠人玫瑰,手有余香”的道理。