开心的事的作文
早就听说大连市小学生实践基地是个比较特殊的学校,很受学生欢迎,但一直没有机会走进校园看个究竟。没想到机会说来就来了,终于有机会在这里进行一天的参观、学习、研讨活动。
走进校园,一边是好奇的学生,一边是好学的老师,看来,今天注定会有不少收获。参观各个学科的教室,和学生一起听课,和学生一起动手实践。在扑翼机班,老师告诉大家:扑翼机,就是一种能像鸟那样搧动翅膀飞行的机器。人类早就向往着天空,观察着鸟类的飞行,试着象鸟一样装着翅膀飞起来。屡遭失败后,终于在一百多年前先后发明了滑翔机和飞机,实现了人类飞行的梦想。接着老师在教室内小动力试飞一次扑翼机,让大家观看它的飞机姿态,激发他们的兴趣。接下来老师和同学们以小组为单位互相帮助,一起边演示,边制作,边讲评,边交流,合作完成每个步骤的安装,培养大家的合作精神。在扑翼机飞起的一瞬间,我深切的感受到学校领导的英明与睿智,感受到了基地老师的热情与关爱,感受到了同学们的激情与活力,在这多姿多彩的实践活动中,既锻炼了学生的自主合作性,又为学生的小学生活留下美好的回忆。在基地活动中我也从中感触很多。
一、要贴近学生的生活。
学生们在校学习的内容大多离他们的生活比较远,家长只重视学生学习一些文化知识,忽视培养他们的动手能力,许多平时经常用到的技能学生们却没有学习实践的机会,在这里学生们可以现学现用,既提高了生活技能,又可以培养他们爱劳动,爱家人,爱生活的思想感情。
二、要紧跟时尚的脚步。
现代社会正以超快的脚步向前行进,孩子们接受新事物的能力很强,他们关注一切新鲜的事物,与其让他们盲目的跟随潮流,倒不如有针对性的选择他们既感兴趣又对他们发展有益的内容,引导他们学习,也许一节课就能培养起一个孩子的爱好,进而改变一个孩子的命运。
三、体验成功。
每一门实践课结束后,学生们都会带着自己的作品走出课堂,看着学生们欣赏自已作品露出的微笑,看到学生向其他学生炫耀自己的作品,我看到了学生成功的喜悦。实践基地的课程坚持”以人为本“的思想,尊重孩子们不同层次能力,让每一个学生都能拥有属于自己的作品。实践过程中鼓励他们敢想,敢说,敢做,注重对过程的参与,理解和体验,这让我深刻体会到每一个学生都是成功者。
其实总的说来,让学生动手,让学生实践,都会是他们感兴趣的,如何在课中溶入更多新鲜的元素是我以后还会思考的问题。
短短的一天结束了,在这开心的短短的一天中我体验到了成功的滋味,在活动体会到了快乐!