今年的冬天,特别不寻常。鹅毛大雪多次从天而降。路上积满了一层厚厚的积雪,那笔直的水泥路上已经盖上了一条长长的白地毯,那么纯洁、那么晶莹,看得真叫人不忍心把脚踩上去。由于无人清扫,路面上的雪很快被来来往往的行人车辆踏实了。走在上面犹如脚踩高跷那么困难。尤其去外婆家的那座桥更是不敢想象。
可去外婆家它是必经之路,大人们走到这里都是摇头叹气,必须相互搀扶,并且扶着桥栏慢步行走方可通过。如果上了年纪的老人来到这里肯定只能停止前进。我和妈妈每次必须由爸爸陪着才敢过。妈妈总唠叨这桥不好,可结冰的桥似乎听不懂我们埋怨依旧很滑。
今天下午,爸爸不在家。我和妈妈去给外婆送东西,心里不免担心过不了桥。可是,在很远的地方看见桥坡上有一个弓形的身影。我胆怯了,转身对妈妈说:“我们回去吧,你看前面有人摔倒了。”妈妈顺着我手指的方向定睛一看,说:“不是摔倒,是有人在做好事。”我们互相搀扶着加快速度往前走,来到跟前,只见一位老爷爷正在吃力地用铁锹把桥面的冰雪除掉。只见他双手红肿,额上却冒着汗珠。他站在桥坡上,寒风一阵吹来,他都立不稳。因为桥坡比路面更难站立。但是,他并没有被这些困难吓倒。一个人坚持把雪一点一点除掉。
看着眼前可以顺利通过的桥面,我和妈妈的眼泪涌满眼眶,二话不说,赶紧抢过老爷爷手中的铁锹弯下腰,用力一锹一锹铲了起来……