今天,我又站在了那棵银杏树下,任叶子随意飘落,落在了我的衣领上,落在了我的心窝里,我的心也随着落叶又飘啊飘,飘落到那个时刻……
记得那时,路上有几个孤苦伶仃的人在银杏树下。其中有一个小男孩坐在地上,他的面前放着一个碗,他等待着钱的到来,我把我仅有的五元钱给了他。小男孩笑了,笑得十分开心。我在远处注视着他:多可怜的孩子,从小就没有家,在大街上流浪。我的妈妈给了他一些面包,小男孩不拘礼节地捧起来,大口大口地吃起来,好像几天没吃饭一样。
忽然一个穿着长靴子、浑身上下都是名牌儿的小男孩,手里拿着大钞、还拿着一包“人小鬼大”的零食递给了小男孩。小男孩好似看到了宝贝一样,拿过来狼吞虎咽地吃了起来。我心想,这个穿长靴子的男孩真是一个富有善心的孩子呀!
可刚想到这里,衣衫不整的小男孩从嗓子里吐出一口血和一些沙子。原来“人小鬼大”只是个包装袋子,里面装的却是一把沙子。穿长靴子的小男孩看着衣衫不整的小男孩,咳了咳嗓子又吐了吐舌头,心里很是得意,放声大笑;这边的小男孩却连声音都发不出来。我惊呆了,长靴子小男孩为什么这样做?人人平等,他却为什么欺负这样一个可怜的人?
叶子在那一刻停止了飘落……
妈妈着急了,过去推了一把长靴子男孩,我则是看不惯有人欺负别人,更何况居高临下……而珠光宝气的小男孩却没有一点自责愧疚,还轻蔑地唱起了小曲,好似一次好玩的游戏。
“人人平等!”这是人们常说的一句话,可是人们到底做到了吗?处于弱势的可怜的穷人就可以被人为所欲为地欺负吗?富人就有居高临下的权利吗?
这件事情让我久久不能忘记。