记忆像是一颗颗小星星,闪烁在只属于我自己世界的星空中,有美好的、有难忘的、有伤心的、有欢乐的。日月如梭,似水的流年在不经意间从时光的河道流走,星空中的星星也越闪越多,在柔美月光的照耀之下,闪烁着各自独特的光彩。在整片星空中,最大的、最闪的、最亮的就要数它了......
记得,那时正值金秋,家中的黄豆所剩无几,袋子软软地躺在地上,好像在抗议:“我要吃豆子,我要吃豆子。”终于,在一天放学后,爸爸带我去李村粮店买黄豆。
走到店门前,食物浓重的香味袭鼻而来,深吸一口,感到是质朴、是诱人,是不多加修饰的纯净。踏进店内,一桶桶粮食,摆在眼前,都是我熟悉的:大豆、小麦、红豆、绿豆,还有芸豆和小米。正在我联想翩翩时,一个身影走进我的视线,问爸爸:“想买些什么?”“10元黄豆吧。”“好的,请稍等”只见眼前这个身影忙碌了起来,这时我细细观察了一下眼前的阿姨,一头卷发像瀑布一样披在肩上,身着朴素的衣服,但盖不住阿姨热情好客的性格,一双炯炯有神的眼睛中不乏果敢、自信和刚毅。
阿姨把黄豆称好后,双手递到爸爸面前说:“12元钱,便宜一点就拿10元吧。”“好的,谢谢。”爸爸礼貌的回谢阿姨,便在口袋里找寻找钱的踪迹,只可惜,爸爸中午走的匆忙忘记往身上装钱,现在找便全身,也只有3元钱。爸爸转过头,尴尬地问我:“带钱了没有,借我10元,回去还你15元,怎么样?”嗯,条件非常诱人,对于小财迷——我来说,我是不会放过这样好机会的。可是,天意弄人,我的钱还在家里呼呼睡的正香呢!阿姨看见这番情景,笑了一下,说:“是钱没带够吗?”我心里“澎”的一声炸开了锅,阿姨会不会骂我们,然后,把我们赶出去,那样的话,会很丢人的。正在我想入非非时,阿姨张口了:“没关系的,明天有时间送来就好了,”爸爸听了说:“那不行,”半开玩笑的添了句:“要不把我女儿留这儿,现在我回家取钱,”“不用不用,没有那个必要,明天再送来就好了,不用麻烦了。”“那……好吧。”
时光荏苒,光阴似剑,日月如梭,那昔日的李村粮店已被灵宝香料行所替代。多次经过,我驻足于门前,忆往昔,却不见那抹朴素的身影,但是,那位阿姨的形象却常存于我的脑海。
这位阿姨就像是一颗流星,在天空中以一道完美的弧线降落在大地上,光芒耀眼,却只在静夜空做客于大地,美,但流星不会不夸耀自己的美,或许,一生中我只能见一次这样的流星,但这阿姨的身影、形象还有那转瞬即逝的美,长存于我记忆的琉璃瓶中。