一个风和日丽的中午,我和哥哥走在人来人往的大街上。行人有很多,数也数不清。无意间,我在一个角落里看见了一个17岁的大哥哥蹲在地上,旁边还有几行字:家里没钱上学,我爸爸去世了,我妈妈又得了白血病,只好出来讨一些钱,给我一点钱吧!哪怕是五角钱也行。
我用手在书包里摸了摸。呀!只剩下五元钱了。我很想帮助他,可是,这五元我还要买几包零食的。算了吧!反正这些钱也帮助不了他太多。还是去买东西吧!
我刚要走,一个大人牵着一个小女孩走了过来。小女孩大概三四岁的样子,胖乎乎的小脸蛋上挂着迷人的笑容,手里拿着一张崭新的十元人民币,递到了那位大哥哥的手中。大哥哥接过手中的钱,还没来得及说一声谢谢,大人牵着小女孩的手就走开了。声音渐渐变小了,那位大哥哥看到手中的钱,激动地哭了起来,嘴里还说,小女孩的心地是多么地善良啊!
我沉默了,一个三四岁的小妹妹都能把他辛辛苦苦攒的钱捐出来,而我这个做大哥哥的却不肯给,真是太丢人现眼了。想着,想着,我不知不觉从书包里掏出了身上仅有的五元钱递给了那位大哥哥。然后,那位大哥哥对我说了一声谢谢,我对他说了一声不用谢。
从这件事中,我明白了一个道理:人要学会感恩别人,那么,别人就会感恩你。所以,我们小学生要珍惜现在的学习时光。俗话说得好:“少壮不努力,老大徒伤悲。”