喜欢在日光微醺的午后,日薄西山的黄昏,万籁俱寂的夜晚,手捧一本好书,徜徉在经典文学的辽阔天空下,跳跃于飘着墨香的文字间,细细品读书中的美好与丑恶,咀嚼人物的欢乐与忧伤。不知不觉,那一抹幽幽又暖暖的书香,成为我最好的人生伴侣。
顶小顶小的时候,我是靠耳朵来听故事的。我的眼睛所能探索的,除了那一个个我不认识的被叫作“字”的东西外,便是那一张张精美生动的图片。每天晚上临睡前,钻在温暖的被窝里,我总是缠着妈妈给我讲故事。在妈妈或轻柔或嘶哑的声音里,我努力地在脑海里去解释图片中人物的喜怒哀乐。从妈妈嘴里,我懂得了白雪公主和七个小矮人的情谊,知晓了小红帽的善良,佩服于司马光砸缸的聪明……
上小学了,识字量不断增多。突然有一天,我发觉我基本能看懂一本一本的书了。顿时,那有着精美插图的童话故事最先吸引了我的眼球。《安徒生童话》啦,《贝贝熊系列丛书》啦,《逃家小兔》啦,《爷爷总会有办法》啦……这一本本可爱的书,总让我沉迷不已。看到卖火柴的小女孩在雪夜冻死街头,我会难过;看到外表丑陋不堪的丑小鸭坚持不懈追求梦想,我会感动;看到那个虚伪愚蠢的皇帝光着身子参加游行大典,我会窃笑;看到充满浓厚人情味的小镇和约瑟爷爷的智慧,我会由衷赞叹……有书相伴的日子,真好!
渐渐地,我发现,和书在一起,我的天地开始变得无比宽广。因为和书在一起,我即使足不出户,也可以领略“小桥流水人家”的婉约怡人,可以感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔,可以欣赏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大气磅礴。书带我穿越时空,让我见识了鲁滨逊绝境求生的勇气和智慧,叫我领略了保尔柯察金钢铁般的意志和顽强奋斗的精神,还 使我领教了哈利波特魔法的神奇和科幻的力量……书中的一个个精彩的故事,一个个爱憎分明的人物,不断为我的思想注入新的活力。我开始思考,思考生命的真谛。我开始明辨,明辨做人的真理……
我知道,站在巨人的肩膀上,我可以看得更远;以书为阶梯,我可以攀得更高。让我们醉心于奇妙的书籍,采撷那一瓣瓣书香,浸润,再浸润……