麦播的时候,学校放了假,我和弟弟从学校往家赶,突然发现路边卧着一只小白鸽。弟弟赶快从自行车上跳下来,小心翼翼地双手托起那只小白鸽。
这是一只没有长大的小白鸽,洁白的羽毛毛绒绒的,肉红色的两只爪子,圆球似的两只眼睛发出求救的目光,不时地从嘴里吐出一些泡沫。我说:“这只小白鸽肯定吃了拌药的麦子,中毒了。”
“姐姐,咱们赶快回家抢救它。我们老师讲过,鸽子是益鸟。”弟弟催促道。
“怎么抢救呢?咱们又不是医生。”我说。
“像上次妈妈抢救咱家的鸡一样。”弟弟又接上话。
一句话提醒了我。我赶快跨上自行车,带着弟弟飞快地向家走去。
一到家,弟弟帮我找好了刀片、肥皂、针管。然后我小心拔去小白鸽嗦子下面的几根羽毛,用刀片在小白鸽的嗦子下面划个小日,用手慢慢挤压小白鸽的嗦子,不一会从小口里挤出了三粒麦子。“就是它。使小白鸽中了毒。”弟弟愤怒地指着麦粒。我随后用管抽了几针管肥皂水,注进小白鸽嗦子里,清洗了小白鸽的胃。然后用针线缝住了伤口,涂上一些红霉素眼膏,交给了弟弟。
第一天,小白鸽表现得不太好,头聋拉着,不吃也不喝。弟弟几乎是整天守着它,就连吃饭时也坐在小白鸽跟前,睡觉时把小白鸽放到他枕前。
第二天,小白鸽精神稍好些,弟弟就找些米粒喂它。我告诉弟弟,小白鸽还不能吃东西。弟弟担心地说:“两天不吃东西,把小白鸽饿死了怎么办?”
第三天早晨,弟弟一睁开眼,就观察小白鸽怎么样了,当他看到小白鸽不但没死,而且精神比昨天更好时,高兴得跳起来:“哈哈,小白鸽快好了,小白鸽快好了。”
就这样,在我和弟弟的精心照料下,小白鸽竟神奇般地好了。我告诉弟弟,小白鸽很孤单。它的姐姐哥哥很想念它,应该把它放飞到大自然中与兄弟姐妹团圆。弟弟虽说不十分情愿,但看到小白鸽孤单的样子,就同意了我的话,走出村庄把小白鸽放飞了。小白鸽也好像与弟弟建立了感情,竟然围着弟弟转了几圈,才慢慢地向远方飞去。