月色洒在大街上,好像敌人的照探灯。天上的星星一闪一闪的,似乎是特务充满危机的小眼睛,我走在建筑的阴影下,不想被发现。
这天下午,是期中考试出成绩的日子。我考的不好,在回家的路上,母亲一直絮絮叨叨地说那位同学考得好,那位同学学习方法得当我有些恼怒,连头也不回地冲进了放学的人群,便离开了母亲。
走在建筑的阴影下,有时会遇到人,我就立刻远远避开,像个小偷。这时突然感觉脚上凉飕飕的,我低头一看,鞋竟然开胶了,再走一会儿,鞋底就要掉了。听说路边有个修鞋的,我还是去看看吧。
冷清的马路边上,一位老人正利索地收拾着东西,他的身旁有一辆老旧的铁皮三轮车虽然落了漆,但车身一尘不染。车轮发出纯正的黑,链条也上了油,车把被手摸得闪闪发亮,车座的坐垫上绣了一个福字,干净祥和。走到老人面前,他还收拾东西,我摸摸口袋里的几块钱,怯怯地问:爷爷,您还修鞋吗?老爷爷抬起头来,笑眯眯地说:修。怎么不修呢?他停下了手中的活,又围起了折的整整齐齐的围裙坐了下来。我脱下鞋,递给他。他看了看,拿起一根针,又拿出顶针套在手上,一手拿针,一手穿线,闭上一只眼,小心地穿着线。我被他逗乐了,他也跟着我乐。他笑着和我说:小娃娃,你看你走路这么急,鞋都走坏了吧!鞋坏了不要急,脚走疼了就麻烦喽!这么晚怎么一个人出来?他又问我。我眼珠儿一转:出来散步。他嘿嘿一笑:是不是和父母闹矛盾了?我叹了一口气。他一边缝鞋一边和我说:父母养你这么多年,不感激就不对了,怎么还能和他们闹矛盾呢?孩子呀,多年以后,当你也有了孩子,他不愿接受你的爱,也不愿理你时,你是多么心酸呀!现在你的父母肯定正想你。这时,鞋也修好了,我刚想掏钱,他立刻就说:不要了,不要了。快回家吧!,在这儿摆个鞋摊儿就是为了方便大家。我连说好几个谢谢,他又说:你看,你遇到这么一点小帮助,都说了好几个谢谢,那你的父母呢?回家吧!我这才向家走去。
感谢这个人,我们素不相识,他却真诚地帮助我,让我懂得爱。还感谢月亮和星星,为我照亮回家的路。