历史人物作文
历史名人如明镜,让我们更清晰的认识自己;历史名人如明灯,照亮我们的人生之路。——题记
我是一只鱼儿,遨游在历史的长河里,在这里我懂得了吕后“巾帼不让须眉”的尊严;我看到了诸葛孔明“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠心;我品到了岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪壮。
巾帼不让须眉——吕雉
经过楚汉相争战火洗礼的吕雉,巾帼不让须眉,在历史上第一个站出来向皇位男性传统格局叫板,勇于在男人垄断的政权世界里角逐争锋,斩韩信、剁彭越、临朝称制,开外戚专权先河,变刘家江山为吕氏天下,呼风唤雨,让男人们地下高贵的头颅,拜倒在自己的石榴裙下。她俯视众须眉,雌威伏万民,无为治天下,成为中国历史上第一个执掌国家大权、政绩卓著的巾帼枭雄!
鞠躬尽瘁,死而后已——孔明
东汉末年,群雄并起,诸侯割据。孙权、孙策占据江东,曹操挟天子以令诸侯。在赤壁之战,曹操挥军南下,用意在于消灭割据,一统天下。而曹操的这个企图,却被诸葛亮的“火烧赤壁”之计给瓦解了,曹操兵败,无力统一,江南仍然保有其割据版图,诸葛亮和刘备方能借势构成鼎足三分的格局。
纵观诸葛亮的一生,亦不能不再向往之中,含有份惋惜之意,正如杜甫所说:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”三国鼎立的历史格局,是诸葛亮自己构画的。六出祁山,北伐中原,则系尽力完成他对刘备的责任,以致鞠躬尽瘁,死而后已。这个情景构成了一种悲壮的美感,是孔子所谓“知其不可而为之”的类型。最终北伐未能成功,星陨五丈原。
精忠报国——岳飞
岳飞出生在一户佃户家里,少年时勤奋好学,并练就一身好武艺。青年时代正遇金女真贵族对宋发动大规模掠夺战争,亲眼目睹了北宋灭亡的悲惨史实和中原的沦陷。他有坚决抗击女真贵族的压迫、收复故土、统一国家的强烈愿望。1126年金兵大举入侵中原,岳飞再决投军,开始了他抗击金军、保家为国的戎马生涯。传说岳飞临走时,其母在他背上刺了“精忠报国”四个大字,这成为岳飞终生尊奉的信条。
岳飞投军后骁勇善战,履建战功,威名传遍大江南北,声震河朔。岳飞升任通州镇抚使知泰州,拥有人马万余,建立起一支纪律严明、作战骁勇的抗金劲旅“岳家军”。“岳家军”相继收复郑州、洛阳等地,在郾城大破金军精锐铁骑兵“铁浮图”和“拐子马”,乘胜进占朱仙镇,金军士气沮丧,发出“撼山易,撼岳家军难”的哀叹。
皇上赵构得知岳飞的胜利,怕金军放了他哥哥,让他当不成皇帝,再加上奸臣秦桧勾结金军的阴谋诡计,连向岳飞发了12道金牌,让岳飞退兵回京。
“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时来?驾长车,踏破贺兰山阙!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收搭旧山河,朝天阙!”这是岳飞的凌云壮志,只可惜他终生追求的梦想终究没有实现。
我是一只鱼儿,遨游在历史长河里的鱼儿,在这漫长的长河中涌现出了千千万万的英雄人物,而我却独爱巾帼不让须眉的吕后,鞠躬尽瘁,死而后已的孔明,精忠报国的岳飞,他们正如我心中的星儿,照亮我的“人生”之路……
星光骤变、升华,发出炽热耀眼的光芒,仰望星空,其实满天星宇、满眼星光,只要我们踮起脚尖,一定能在历史长河中采撷到属于自己的星!
古人不远,时光卷轴虽然不断向前,然而我会不时地向后回顾,我知道在卷轴的另一端记录着数不胜数的历史人物,他们共同缔造了中华民族辉煌灿烂、跌宕起伏的历史长卷!