历史人物作文
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙!岳飞在《满江红》里倾泄着满腔热血,他背刺“精忠报国”的情怀深深地打动了我,他是我最喜欢的历史人物之一。
岳飞,他身经百战,精忠报国,有勇有谋。他善于用人,能得人心。
他在幼年时,便十分懂事。他与母亲在王员外家里住,自身贫穷,更晓得读书。小弟们还玩耍时,他认真听课。先生走了,他便去打柴,让母亲教他识字、教他书法。这都为他日后能文能武打下了基础。
在武场上,他枪挑小梁王,十分厉害,他对小梁王一忍再忍,待到忍无可忍之时,终于“怒发冲冠”,枪挑小梁王。
在对金国的多次战争中,岳飞多以少胜多,大败敌人。我喜欢他,是因为他有一颗坚定的精忠报国的爱人之心,只是他生不逢时,最终以“莫须有”的罪名被杀害了,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他,表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南中国人民免遭金统治者的蹂躏,从而保住了高度发展的中国封建经济和文化,并使之得以继续向前发展。岳飞不愧是我国历史上一位杰出的民族英雄!是我最喜欢的历史人物!