人物作文
地点:市政府住宅大院杨家
人物:爷爷、我
我:爷爷,新学期了,学校要我们写访问记,采访一个人,谈谈关于读书的话题。爷爷喜欢看书,我今天就来采访采访您吧!
爷爷:好!兴民,现在你来提问,我来回答,好吗?
我:好的。
爷爷:那你就随便问吧。
我:爷爷,现在很多人都认为开卷有益,我也这么认为。但开卷有哪些好处呢?
爷爷:那好处可多啦。开卷可以学到知识,像语文呀,数学呀,物理呀,多得很。还可以了解国家大事,比如说:“神七”发射,我们祖国现在这么强大,做一个中国人多么自豪!还有,如果你看了关于英雄事迹的书,能学到他们的高贵品质,那么你就能成为一个品德高尚的人。
我:我知道了,还有吗?
爷爷:当然还有,这也是最重要的一点,开卷可以提高阅读能力。阅读能力提高了,词句写得优美了,文章自然就写好了,那一辈子都有用啊!
我:但是社会上有些人却提出“开卷未必有益”,这点您怎么看呢?
爷爷:我是赞成“开卷有益”的,但我也很重视反方观点。比如一天到晚沉迷在漫画书里,看多了对学习有影响。看坏书也不好,有些书讲迷信,讲下流低级的故事,看了这些书对身心健康都有影响。那就有害啰。还有些孩子看书方法也不对,比如在光线暗的地方看书,坐车看书,躺在床上看书等,这样就容易成近视眼,戴上“小眼镜”呢!
我:我知道了!谢谢爷爷。
爷爷:(笑)那你现在支持正方还是反方呀?
我:啊,两方都有道理,就看怎么认识。因此我们看问题要从两方面来看,不能只从单方面看。
爷爷:哈,我的孙子长进了!