人物作文
外貌描写:也称肖像描写。即是人物的貌特(包括人物的容貌、衣、神情、体型、姿等等进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。外貌描写的要求是:根据需要,抓住特征,绘形传神,刻画性格,显示灵魂。其关键在于:第一,进行肖像描写,据情节发展的需要去写,不写到人就必写人的肖像。有的作者不懂得这个道理,因而他笔下的肖像描写有时是不必要的。写肖像,不能眉毛胡子一把抓。鲁迅告诉我们,要"画眼睛"。"画眼睛"是写人物像关键。怎样描写人物的外貌
一、指导:
人物的外貌指人的肖像。外貌包括人物的容貌(面容长相,如五官等)、身材(高、矮、胖、瘦)、衣着(穿着打扮)和表情(喜、怒、哀、乐)。
1、抓住特点,描写人物的外貌。
①、认真观察,努力发现人物的外貌特点。
②、描写人物的外貌时,突出人物的外貌特点。
③、描写最熟悉的人,由对方鉴定,提高描写外貌的能力。
2、描写人物外貌要有一定的顺序。可以概括主要特征,再具体描写;可以先从脸的上部写到下部;也可以先从主要特征写到次要特征。
3、在什么场合描写人物的外貌呢?
⑴、在文章开头概括介绍人物的外貌。如:
我的伙伴徐晨长得虎势,身高一米五二,身材粗壮,圆脸庞,浓眉大眼,鼻梁微隆(long),说话脆生,办事利索。
⑵、人物在文章中出现时描写外貌。如:F我走在回家的路上,忽然听到有人叫我。寻声望去,雪雯朝我跑来。她身材苗条,脸庞白皙(xi),柳眉大眼,穿着俏丽。两年不见,她长得更秀气了。
⑶、在介绍人物时描写外貌。如:小旭,告诉你,搬家前我有个非常要好的同学叫王芳。她长得清秀,细眉微挑(tiao),一双杏眼,说话甜润。我俩是同桌,又是邻居。我有了困难她帮助我,她取得成绩我祝贺她,我俩像亲姐妹一样。
⑷、在想像中描写人物的外貌。如:晶晶从我们这个地区搬走已经两年了。他的音容笑貌依然给我留下深刻的印象:浓黑的头发,宽阔的前额(e),短粗的眉毛,水晶般的眼睛,说话有点口吃的憨(han)态。现在他可能又长高了,又壮实了。
二、示例:1、容貌描写。
⑴、她长得俊秀,细皮嫩肉的。桃红的脸颊(jia)透出稚气,柳眉下一双杏眼,神采奕奕的。她正聚精会神地端详一盆艳丽的海棠花。
神采奕奕:【释义】神采:人的脸部所显示出来的神情和光彩。奕奕:精神饱满的样子。形容精神饱满,容光焕发。⑵、乌黑卷曲的头发,白皙(xi)的脸蛋,一双眼睛黑宝石般地闪亮。她笑得可甜了,两眼眯成了一条缝,双颊现出不大的酒窝。
1、玲玲不到两岁,胖墩墩的。红扑扑的小脸蛋上,有一双水灵灵的眼镜。小辫儿朝天翘着,粉红色的发带在头上一颠一颠的,像两只飞舞的彩蝶。尤其逗人喜爱的,是她那张伶俐的小嘴。
2、我的爷爷是个农民,我很喜欢丫在他的身边,数他额头上像小溪似的皱纹,更喜欢他那干裂、粗糙得像松树皮一样的手在我光滑的脑袋上抚摸。
我的奶奶今年八十三岁了,她个儿不高,头上全是白发,脸上布满了皱纹,牙齿全落光了。她的背有些驼,小脚只有3寸长,但走起路来还很有精神。
2、身材描写。
⑴别看他身材短小,跑起来,双腿像踩着风火轮似的,箭一般地向终点冲去。⑵他身材修长、细腰窄背,长胳膊长腿,走起路来大步流星。
3、衣着描写。
⑴小明头戴柳条编成的帽圈,上身穿着蓝白道的海魂(hun)衫,下身穿着深蓝色的短裤,手拿小木枪,悄悄的藏在树后。⑵含含对着穿衣镜,系上白汗衫的钮扣,戴上鲜艳的红领巾。轻轻掸掉海蓝裤上的灰尘,低头看看洁净的白网球鞋,高兴地背起书包,跨出家门,向学校走去。4、新老师今天是新老师第一次上课。教室的门开了,走进一位男老师。我赶快戴上眼镜,从上到下,仔仔细细地打量着他。他就是新来的史老师。看上去大约四十岁的光景,个子在一米七左右,身着一套青色中山装,笔挺而合体,显得精明。他,
一张国字形的脸,古铜色的面庞,宽宽的额头上皱纹不多,很少掺(chan)有银丝的头发一丝不乱,显得严谨冷静。