在我们周围,总有几位好好先生,不知何姓,不知何名,只知道叫好好先生。
他的相貌与众人差不多,有一双眼睛,眼神中充满了无奈;有一张嘴,总喜欢喊:“好的,马上。”有一双手,永远在不停地干活;脑子精明,却没主见,容易受人左右。
他小时候,妈妈叫他去买油,他说:“好的。”爸爸叫他去拾柴火,他说:“好的。”爷爷又叫他来捶捶背,他说“马上。”结果当爸爸妈妈去找他时,背上背着一大捆树枝,双手艰难地在给爷爷捶背。
他上学时,校园有一恶霸,硬要他去老师办公室偷钱,他无可推脱,只好说:“好的。”结果被老师抓住,拉到全校人面前检讨。那个恶霸却安然无恙。
他工作了。在单位里,每天都能看见他跑来跑去。办公室的几个同事都让他帮自身干这干那,他无怨无悔,每天忙到深夜,自身的工作却总是完不成。上司认为他消极怠工,辞退了他。
他有了一儿一女,妻子漂亮、贤惠,他工作认真,生活上已算幸福美满,可他还是改不掉受人左右的习惯。在家里,妻子指挥他做饭、做家务,儿女哭着闹着要他陪他们玩。在新单位中,几个同事也看出了他是个老实人,也让他帮忙干活。他每天没多少时间休息,又没有很高的薪水福利。但第二天人们看见他,他总是头发梳得光鲜亮丽,满脸堆笑。
有一天,人们再也没看见他的身影。有人说他做了很多好事,感动了佛祖,去做神仙了,也有人说他去帮别人忙还未回来。直到有人在楼下发现了他的尸体,才知道他跳楼身亡了。
众人知道了他的故事,无人为他悲哀悼念,他们赞颂他的“无私奉献”,是个热心的人。
他的名声越来越大,很多人都学着他。于是人人都爱说“好的”。好好先生的队伍越来越庞大。