“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。”——这是罗曼·罗兰在《名人传》卷首语中开宗明义的一句话。或许,这也是他为自身全部作品所作的诠释。
《名人传》的作者是法国思想家、文学家——罗曼·罗兰。《名人传》讲的是贝多芬、米开朗其罗和托尔斯泰在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们或由病痛的折磨,或由遭遇的悲惨,或由内心的惶惑矛盾,或三者交叠于一身,深重的苦恼,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智。但他们凭借坚强的毅力,走完了辉煌而艰苦的一生。
《名人传》的很多地方令人拍案叫绝,可是我最难忘的还是贝多芬说的一句话:“人啊,靠你自身吧!”这句话仿佛是对每一个生灵的忠告,假如不会自力更生,那就自讨苦吃了。这三位伟人,就是靠自身,才铸就了辉煌的一生。
贝多芬出身贫寒,十三岁辍学,十七岁挑起整个家庭的重担,二十五岁时他刚刚在乐坛崭露头角,耳朵又开始失聪。这种对音乐家而言十分致命的疾病给他带来的痛苦,非常人能想象,谁能想到他那些不朽的传世之作,绝大部分竟是耳聋以后写成的。在生活上,老爸的“不老心”始终如一。每天,老爸都会抽出一点时间来喂喂我的宠物,还和我的小宠物一起玩耍,经常用一支笔逗弄一下小鹦鹉,它用嘴巴使劲一咬,老爸便把手一撒,小鹦鹉咬空了,气得它上蹿下跳;小乌龟想从盆子里爬出来,可老爸偏偏把它按下去。有时,老爸还从市场上买来新鲜鱼食,和我一起喂小鱼,共同感受热爱小动物的乐趣。
老爸认真的工作的态度始终如一。他工作尽职尽责,对单位如同对家一样热爱,有时加班加点,单位的同志都很爱戴他、喜欢他,大家相处的很融洽。
家有此老爸,乃是我和老妈的福气也!