妈妈,我想对您说,这些年来,您为我操碎了心,这些我都懂,感谢您对我的良苦用心。但我因常常被您的批评和错怪所打击,有时候心里挺难受的。借着这次习作的机会,我想向您坦露一下我的心里话:“妈妈!我尊重您,请您也尊重我,好吗?”
十年来,您常常拿我的缺点去比别人家孩子的优点,是的,俗话说:“取长补短,才能变得优秀。”但您也要想一想,我也有优点呀!记得三年级下册时,我的语文得了99。5分,数学得了98分,考了全校第一名。回到家,我欢喜地将成绩告诉了您,本以为能得到您的表扬,但您却板着脸,冷冰冰的说了一句:“你怎么不向数学考了100分的同学学习学习啊!数学才考98分,有什么可得意的?”我听了这句话,十分不服气,可是,正当我想说出涌到嘴边的话时,您又再次打断了我:“还有,你这英语美术的成绩,肯定也是懵的,你平时用功了吗?根本没有!你平时除了玩,还干些什么了?
妈妈,您知道我听了这些话后,有多伤心难过吗?当我听到这些话时,就像刚萌芽的小草就被拆断了腰一样。我的自尊心仿佛被你击碎得一地鸡毛!妈妈,如果您将心比心,想想如果您在公司干出了一次比别人都好的成绩,但老板却认为您没有做到最好,还没得您开口,就不管三七二十一地开除了您,您会是怎样的感受呢?而我一样,当我做得比别人更好时,你却还是责骂我没做到最好,这样下去,您会一直击退我上进的信心。妈妈,请听听我发自心灵的真言吧!
妈妈,我知道您对我严格要求是一种爱,但我始终接受不了您用这种方式来“爱”我。你平时唠叨的那些话我都懂,我自己知道自己的目标。妈妈,我尊重您,请您也尊重我,好吗?