自从看了鲁迅先生的《阿Q正传》,见识了阿Q那神气,便一直想为你——我的姐姐,写就一篇传记。从何说起呢?
把笔附上灵犀,故事才能被提起——
幼年——乖巧听话
每当我想要一件东西的时候,我就会赖在超市的地上不起来。每当这时大人们总会谈论起你的丰功伟绩:“你学学你姐!你姐小时候来超市,赶着她也不要好吃的,不要好玩儿的,多乖巧,多听话!哪像你?”每当听见这句话,我总会振振有词地反驳说:“我这不是为她好嘛?买回来,她不也沾点儿光嘛……”
其实,你也从不与我抢。
少年——相声演员
天生开朗的你总有一堆爱好,让我印象最深刻的还是你站在舞台上说相声的风采。
记得那天,妈急匆匆地抱我去学校,说是:“六一你姐要表演个节目,一起去看看。”我一听兴奋地马上在妈怀里乱扑腾,恨不得马上赶到。你和一个同学站在台上有说有笑,我虽听不懂,但看你那眉飞色舞的神情与观众的捧腹大笑,我知道你很兴奋,观众也很喜欢,你表演得特别好!表演完毕,你兴冲冲地下了台,接过妈怀里的我,叽里呱啦地说了一堆。
还真没见过那样的你呢!
青年——勤劳的小主妇
后来,你毕业了,赋闲在家,闲不住的你,又开始张罗了起来。
每天放学,总会看见在门口等待我的你。陪我进了门,你便又开始做饭,择菜,洗菜,切菜,做菜做饭。做完饭看着我大口大口地吃完,你又开始收拾碗筷,给我洗衣服……白天你还要去练车,每天三点一线的生活,你从无半点怨言。你还总对我说:“你现在欠我的,以后都要还的,我以后还靠你养呢。”
只是说笑,现在,已经工作的你每个月都会给我买点小玩意儿。