妈妈的爱作文
很多时候,我都觉得爸爸妈妈之间的爱不平等。平常下班后,总是妈妈去超市买菜。回到家,又是妈妈急急忙忙地系上围裙,在厨房里给我们做饭,偶尔还要忍受我和爸爸的催促。饭后,收拾厨房、洗衣、打扫卫生,几乎全是妈妈包揽。而爸爸,每天下班回家后就靠在沙发上,翻翻报纸等开饭。饭后,爸爸便又同到沙发上,架起双脚,手里拿着电视遥控器按了义按。我总觉得妈妈十分辛苦,一度为她抱不平。但她却只是微微一笑,毫无怨言。有时,她边扫地还边看电视剧,广告时就冲去洗手盆旁搓几下衣服,然后不停地问爸爸:“广告播放完了没?”她看起来,总是一副很满足、很幸福的样子。
爸爸妈妈之间与我想象中的夫妻之间有着很大的差距。我认为理想的画面应该是这样的:丈夫和妻子一起去超市买菜,付款后拎起所有的袋子回家,到家后又协助妻子做饭,饭后还会帮妻子收拾厨房,打扫卫生,做到合理分丁……这样,夫妻之间才平等嘛。
后来我发现,似乎每个家庭都不是我想象中的那么简单,甚至还时不时地吵吵闹闹,但他们也都很幸福:我从生活的细节里,发现了一些,懂得了一些。
爸爸经常开车到广州、中山等地出差,回到家通常都是半夜了,他怕打扰我们休息,就自己拿钥匙轻轻地开门。妈妈则会在睡前打开里面的大门,虚掩着,这样爸爸回来后只需打开外面的一扇防盗门就能进屋了。这个看似平凡的举动,却让我很震撼。原来,他们的爱,就是这样默默的,淡淡的,逐渐变成了一种习惯。
我一直认为事业是生活中很重要的一部分,即使是女性也不例外。妈妈是个忙碌不停的上班族,她为爸爸的公司作出了很大的贡献,她科学细致地管理,让公司的效益提高了不少,也让爸爸轻松了许多。可妈妈说:“我其实更愿意当一个全职家庭主妇,多悠闲呀!”不善言辞的爸爸回答道:“那你就在家里待着呗,不去公司上班也可以。”我想爸爸心里一定很清楚,妈妈给予的帮助为他减轻了不少负担。妈妈付出那么多,爸爸的感激却那么浅。他们的爱,就是这样的不平等:或许,多年的感情已无须太多言语,无须说出“对不起”或“谢谢你”。
我清晰地记得有一年妈妈过生日,爸爸拉着妈妈去逛超市,捧回了一大束玫瑰花,还买了一个大蛋糕。晚上他们做了一桌子菜,两人还饶有兴致地喝起了红酒,妈妈一边说“太夸张了吧”,一边乐得像个孩子一样。很久以前的一个情人节,爸爸送给妈妈一小瓶香水,据说是法国巴黎出产的,妈妈惊喜不已,从此出门总不忘往衣服上喷上些,看她陶醉的样子,我还在旁边嘀咕:“太好骗了……”仔细一想,他们的爱,平平淡淡,简简单单,却又伴随着鲜花、礼物等小惊喜,也平添了几分浪漫呢,这样也很幸福呀!
在我看来,我爸妈都不太会说话,传统而含蓄。他们的爱情也如此——简单,平凡,淡而有味。是夫妻,更是亲人。有爱情,更有亲情,
爸爸妈妈的爱情故事,没有太新奇太特别的情节,却是最美丽的故事,也是最深奥的故事。