妈妈的爱作文
“人生不如意之事,十常八九。”我们日子不可能每天都很平顺、完美。有句话:“花无百日红,人无百日好。”一点也没错,当我们遇到挫折时,一定要勇敢的站起来,找到自己的支撑点,寻求自己的加油站,尽管是一本逆境励志的书籍、一场伟人奋斗的电影、一位伸手扶持的朋友或是一顿美味可口的大餐,都可能是激励我们再出发的动力呢!
我们从小到大,在父母无微不至的关怀中渐渐成长,生活中遇到不如意的事,我会找妈妈促膝而谈;妈妈老生常谈:“我吃的盐巴,比你们吃的白米饭还多呢!我走过的桥,比你们走过的路还长呢!”妈妈的人生哲学,就常如“乱世佳人”影片中,女主角郝思嘉所说的一句话:“今天有什么不如意的事,先放下,明天再去想,一定有解决的办法。”我遇到再棘手的挫折,和妈妈讨论后,再商讨对策,果真能逢凶化吉,我常常说:“妈妈就像福星高照,就像我的贵人常来相助。”不论什么事发生,妈妈会提供我可行性比较高的几个解决方式做参考,她还会保留一些法则,让我学习如何处理事情,以及找到解决困难的方法。因为妈妈说:“给孩子鱼吃,倒不如给他一支钓竿。”我终于了解这求生之道了。
我从小就学钢琴,一直都没有进步,学了一年,我只好放弃;上二年级时,恰巧有个亲戚送我一把小提琴,我爱不释手,我想我弹钢琴,两只手常常顾此失彼,我想拉小提琴,应该简单多了。我二年级就开始拜师学艺,我有一些乐理基础,我在谱上先写好指法,在四条弦上,慢慢拉出音阶来。渐渐的,老师看我太依赖指法,要我自己想办法记熟,不能再做任何记号了,连琴弦上任何记号贴纸也全去除,哇!这简直让我挫折感加重,突然间,心情跌落谷底,为什么五条线上的豆芽菜会飘来飞去,还要拉出正确的节拍;好不容易,在妈妈的鼓励下,勉强把DO、Re、Mi的位置记牢!不过,一时不习惯,频频出差错。
妈妈为了让我对小提琴更深一层认识,还不时带我到音乐厅聆听小提琴演奏会,有一回,见识到小提琴家吕思清诠释优美的旋律、动人的乐章,最令我难忘,我们买了光盘,结束后和小提琴家吕思清能面对面互动,让我不由得崇拜他的成就。妈妈告诉我:“台上一分钟,台下十年功。想要享受台上掌声的喝采,就必须下功夫,只要功夫下得深,有朝一日一定会成功的。”我听了觉得非常有道理,我告诉妈妈我会认真,期待我也有登台演出的一天。妈妈真是用心良苦啊!常常安排欣赏音乐会,让我充电,为我加油,至今我学琴没有间断过,我很感谢妈妈一路陪伴我、鼓励我。
我最羡慕哆啦A梦的“百宝袋”,每遇到一个疑难杂症,就有一个处理的方式,我对哆啦A梦百思不解,他的脑筋竟然动得如此快,而“百宝袋”中的宝物,取之不尽,用之不竭,我想:“我有这个百宝袋,那该多好啊!”后来,我发现妈妈就是这只“百宝袋”啊!她可以提供我许多宝贵意见,可以陪伴我解决疑难杂症,还可以激励我向上的奋斗意志。
有句话说:“知我者父母”。我何等庆幸有一个这么好的妈妈,有一个这么棒的加油站,我会好好努力,我会让妈妈看见我的成功;当然成功不是一蹴而就,必须努力而不懈怠,一步一步往成功大道迈进。