妈妈的爱作文
今天一大早,天刚刚亮,我们大家就去逛束河古镇。
吃完早饭,我们就出发去逛束河古镇了。
到了束河古镇,我们就被这个古镇的古色古香和繁华给吸引住了,整个束河古镇都被一条小溪包围着,无论你走到哪里都能听到哗哗的流水声,小溪两旁有许多柳树,柳枝轻轻地拂过水面,就象一位姑娘正在清洗着长发。这里的房子都有两层,下面这层是店铺,上面那层是住宿,或者是客栈,这整个古镇里面满街都是店铺,风格各异。
我们随意走进了一家小店,里面的东西可多了,琳琅满目。我每一样都看了看,摸了摸,我非常喜欢其中的一面小镜子。小镜子前面有一个按钮,按一下就能打开镜子,再按一下,镜子又能关上,小镜子上面还刻着一只小孔雀,这只小孔雀正在展开它那美丽的尾巴呢!美丽极了!我实在是太喜欢了,就问妈妈能不能给我买一个,妈妈拿起小镜子看了一看,大概估计了一下价钱,就问老板:“多少钱一个小镜子呀?”老板回答到:“十元钱一个。”“太贵了,能不能再少点,七元钱吧。”那个老板看了看我们,觉得我们好象很想买,就说:“一分钱也不能少。”我用企盼的目光看着妈妈,希望把它买下来,妈妈把我带到外面说:“那个人看我们想买,就开大价钱,我们先去别的店看看。”于是我们去了别的店,果然看见了一模一样的小镜子,妈妈问道:“这个小镜子多少钱呀?”店老板回答说:“十元钱一个。”“能不能便宜一点,七元行不行?那个老板看了看我们,觉得我们买不买都无所谓,就说:“好吧,卖给你们。”于是我拥有了一面自己的小镜子。
不知道什么时候,廖昊成花了十五元买了一个弹弓,我觉得很好玩,也想买一个,就问妈妈行不行,妈妈说:“我在刚才入口那个比较偏的小店看到过这种弹弓,等我们晚上回去的时候买肯定便宜,我将信将疑,天渐渐黑了,我们往回走,路过了妈妈说过了那家店,妈妈进去了,装模作样地看了看店铺里面的东西,然后拿起了弹弓问老板:“这个弹弓多少钱?”老板回答说 :“十元一个。”“十元太贵了,六元吧。”那个人看了看外面,已经很晚了,就说:“算了,六元就六元吧,你也太会砍价了。”妈妈讨价还价的技术实在是太厉害了,大家都给她取了个名字——讨价还价的大王。
最有意思的一次讨价还价就是在我们回程的时候,路过束河这里,刚好碰上了火把节。那天晚上,每个人的手上拿着一个火把,我和廖昊成看到那些孩子得意洋洋的样子,心里面痒痒的,妈妈说:“今天晚上你们自己讨价还价。”我一听,感到十分有意思,就连忙回答:“可以。”我们找了一家快要收摊的店,他店里面只剩下两根火把了,我问道:“多少钱一根火把?”他回答:“十元钱一根。”我又问:“能不能少点,最后两根六元钱吧。”“六元钱卖不了。”我们只好悻悻地走了,可是我们还是很想买,就问妈妈该怎么办?妈妈说:“给你们七元钱,自己想办法。”我们又折回去说:“我们身上只带了七元钱,卖给我们吧。”那个看了看我们,想了想,觉得卖了算了,就说:“好吧。”我们高兴地拿过了火把。我这次讨价还价成功了,我太高兴了!真是无志者千难万难,有志者千方百计。