妈妈,我从小到大,不知道犯了多少错。你每次都会批评和教育我。你们大多数人是对的,但我只是不想接受它,因为你当时批评我,因为你总是用强硬的语气,砸了你的头蒙着脸,无可争辩。这让我感到压抑,感到非常不舒服。我一直想告诉你我当时的感受,但我没有勇气说出来。今天我要趁这个机会写一篇文章,告诉你我的心理话!
我记得有一天,你和爸爸有事要出去。我和弟弟在家,我在写作文,弟弟在玩玩具。你一出去,我们就欢呼雀跃,好像我们被解放了。我们把房子翻了个底朝天,把好吃的都拿出来,边吃边看电视,把写作工作丢在了天上。突然,门铃响了,一群朋友叫我下楼玩。正要出门,想去,还有作文要写,无奈的关掉电视,开始写。不过,听窗外的小伙伴们说话还是很开心的。那些笑话和笑话我写不出来,为了下去玩,我强迫自己锁起来,但我的心已经飞出去了。我随机写了一篇文章。我真的准备下楼了。你回来了,就要欣赏我的杰作,你看着它,脸色越来越重,看完后,你大声说:“你边写边做什么?边写边玩?看你的杰作,垃圾!改写!”我一听,心凉如雨。虽然我知道自己写得不好是不对的,但是听了你的斥责,我一个字也写不出来!
妈妈,我以前错的时候,你给我讲个故事。我一听就知道我错在哪里了。有时你会给我写一张便条,告诉我正确的方法。记得三年级的时候,有一天放学回家,发现家里没人,就开始看电视。直到哥哥回来,我才开始做功课,边写边聊。结果,我在那天11点以后完成了我的作业。从你严肃的表情,我猜你一定很生气,所以我乖乖的上床睡觉,你在灯下坐了不知道多久,写了一封信告诉我:做作业时要专心致志,不要三心二意,从小培养自制力的习惯,自己的事情自己做,等等。第二天我读了它,感到非常惭愧。这封信的内容至今仍深深印在我的脑海中。
妈妈,你告诉了我这样的理由事件:从前,有人养了一只小狗。他听说吃鱼肝油对小狗有好处,于是买了一桶。狗每次都拼命挣扎,再一次,小狗终于挣脱了,吐了鱼肝油。然而,过了一会儿,小狗又津津有味地舔了舔地上的鱼肝油。原来,小狗不喜欢吃,而是被逼吃的样子。妈妈,小狗是这样,孩子也是这样。知识不应该是压倒性的。你得慢慢来。妈妈,如果你能纠正你对我居高临下的态度,就对我温柔点。我会更爱你!