“我的乖女儿,小心!”妈妈几乎是尖叫着冲我大喊起来的。
“妈,你放心。只不过是几个土豆,小菜一碟”我握着菜刀小心翼翼的继续切我的土豆丝。
“告诉你不要自己切的,你怎么又不听妈的话了?要是不小心割破了手,我可怎么向你爸交代?再说割破手是多疼,你知道吗?”妈妈连声的责备,甚至有些嗔怒了。
“妈,我会小心的,您放心好了!”我故意轻描淡写。
“小心也不行!”正织着毛衣的妈妈突的站起来,夺过菜刀忙活起来,一曲叮叮当当的厨房交响曲立即欢快的飞了出来,然而这曲调在我听来却那么不舒服。妈妈,我知道您是因为爱我才不让我做的,可是妈妈,您知道吗,女儿长大了,女儿不想永远生活在您建造的安乐窝里,过着不劳而获的生活,我只是想学会照顾自己、照顾您,我您减轻一点肩上的分量。妈妈!您的爱已经如同枷锁一样让我的手脚不能自由动弹。
多么希望你能放手啊,妈妈,哪怕有一次也好,然而我不敢推掉您的爱……
“妈,星期天老师要带我们去爬山,您给我收拾收拾,我们还要在山上野吹呢!”我自豪的说。
“爬哪座山?都有谁去?”妈妈,您阴沉的脸告诉我我的计划要落空了,我赶紧一一回答,哪知道您的话连珠炮似的飞来:“不管爬哪座山,也不管和谁去,你都不能去!”
“妈,我们这是集体活动,不去多不好呀!”我据理力争。
“不行,就是不能去,不怕一万就怕万一,万一磕着碰着怎么办?”您有些生气了。
“不,这次我不能听您的话!”我第一次用如此强硬的口气跟您说话,其实要是您理解的话我是不会这样的。您知道听了您的话后女儿有多沮丧吗,全班同学还等着品尝我偷偷学会的手艺呢!
“好女儿,不是妈不让你去,是妈怕你出事,那么危险的活动而且那么多人,老师照顾得过来吗?万一……”“等爸妈不忙了带你去登泰山。这次就听妈的话,别去了,啊?”您见来硬的不行竟然来软的, 我能说什么呢,嚼着您精心为我烹制的饭菜,可我吃得一点儿也不香。
妈妈,我知道您是爱我的,我是您的掌上明珠,您无时无刻不在呵护着我,可是您知道吗?过多的溺爱是会造成伤害的,就像水之于花,过多的水分不但不会是花儿生长旺盛,反而会是花儿过早枯萎。当您为女儿提供充足的物质时,您恰恰忽视了女儿心灵的渴求!您精心经营的爱,只是为我制造了枷锁和牢笼而已。
妈妈,好想对您说……