我有一个朋友,尽管在身高上输了太多,但他的优秀品质几乎样样不少,而给我留下最深印象的便是关爱包容他人。
记得有次出去玩儿,我和他正站在马路中央,等车全部消失,我们聊的正嗨,眼前突然一黑,双腿被一股失重感占领。紧接着臀部落地坐在地上,一睁眼看到他以同样的姿态坐在地上。我们两个迅速站起,轿车司机下车便是一句,“你们两个有事儿没啊?刚才掉头没看清。没看见这个口儿,还有俩人,不好意思啊”。我边拍身上的土边组织语言,却还是慢了些。司机恭敬地看着我们,而他以及宽容的口吻向这位司机说着,“没事儿,放心就行”。
我们俩跑向路对面,几乎是同时一句没事儿吧?问候对方。这全程他表现出了一种大将风范,被撞后不但不慌乱,而且宽容待人,原谅了那位司机。直到现在,我们也常谈起这件事,我仍未听到一句抱怨。也许是这位司机感动了我们,但我认为有更多的包容在其中,他与我被撞后的。第一句话便是“没事吧”。我认为他的心中一直有着关爱与包容。
也不知是什么原因,他的成绩在一次考试中掉到班级第十,此后也未能再次赶超上来。他人并不笨,但做许多事情是没有待人时的认真,老师布置的任务,他总是认真完成,加上他那聪明的脑子,一直被很多老师重视。对于他来说,进步并不难。
虽说我的个子比他高一大截,但在思想境界上他是高于我的,况且身高不能成为评判一个人的标准儿。而应看其做了什么,说了什么,我在很多时候都没能关爱包容别人,在这方面,他确实是我的榜样。
关于他,三言两语道不明。他便是高通远。