我为奶奶写传记
我的奶奶名叫黄莲,她是1952年出生的,至今已有69岁高龄,她出生在南昌的一个小山村中,她是一个不苟言笑的人。
我写她的原因是,她教会了我很多东西,还让我了解到她在农村时干活的辛劳。出于对奶奶的敬佩之心与感恩之情,我写下这篇小传。
她在四岁时,农村的环境艰苦,奶奶经常帮着太祖母在田里做事,太祖母教奶奶怎样种田,太祖母说:“莲啊,你在地里帮助我干活,我很感谢你,你看呢,这个水稻啊,应该把它“站立”起来,而不是像你种的,“弯腰驼背”的,听清楚了吗?”莲的脸上沾着泥,这一点那一点儿的,也不知怎么弄的,但她的脸上洋溢着开心的笑容,就像一朵真正的白莲花。她擦擦脸上的泥说:“知道了。”
莲,这个名字,因为太祖母经常这么叫奶奶,所以这是奶奶的小名。还有就是儿时奶奶的脸,干净洁白,太祖母才叫这个名字的`
奶奶12岁时,家里当时的经济条件渐渐改善了,太祖母把莲送去学校读书,奶奶这才开始学习知识。从一年级开始,从简单的声母韵母,再到认识复杂的生字词,奶奶告诉我说:“刚开始学习语文数学真是太吃力了。”奶奶又告诉我说:“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。苏老泉27岁奋发图强,我从12岁开始奋发图强,不是快他一步吗?”
是啊,在艰苦的农村长大,能用功读书是多么不容易啊。
经过好几年的寒窗苦读十年,终于在20多岁时,奶奶通过千辛万苦才变成了一位在农村的一所小学老师,这起间经过多大的转变。这让奶奶有了一份稳定的工作,她教那些学生读生字词,有些学生总是记不住,但我的奶奶也不生气,耐心的教着。
在之后,奶奶决定搬家了,决定离开这山野间的农村,去城市发展。
在我出生后,奶奶教我一笔一划写字,叫我垃圾,不随地乱扔。
现在奶奶的腿脚不便,走路还痛。