都说诸葛亮聪明,其实,诸葛亮也就三个臭皮匠的水平,说穿了,他傻得可以。
徐庶见过诸葛亮,告诉他刘备希望他出山时,诸葛亮何尝不想过几天安生日子?但禁不住刘备三顾茅庐、软磨硬缠,到底还是上了刘备的贼船。放着不愁吃、不愁穿的闲云野鹤的日子不过,偏要“受任于败军之际,奉命于危难之间”,自讨苦吃,岂不是大傻子一个?
赤壁之战,是诸葛亮的杰作之一,但是,仔细想想,在这次战役中,他还是冒了两次傻气。第一,在游说东吴时,诸葛亮舌战群儒,张玿、虞翻、步骘、薛综、陆绩等人均成了他的舌下败将。看起来,诸葛亮能言善辩,但倘若事后要煮酒论英雄,进行民主评议,这些被他羞辱过的文人雅士还不嫉恨在心?在评议表上给他画上叉叉是免不了的事。纵使诸葛亮功高如天。恐怕连1分钱也得不到。第二,草船借箭,诸葛亮亮轻易得到了十余万枝箭,但他却拱手白给了周俞,因此招来周俞的嫉妒,你说他傻不傻?
有一首诗曰:“剑关险峻驱流马,斜谷崎岖驾木牛。”说的是诸葛亮制造的木牛流马的神奇功能。在三国时代就能研制出木牛流马这样的产品,说明了诸葛亮果然聪明。但他却不申请专利,失去了获大奖胡机会不说,更可惜的是后世人再没使用过,真应了罗贯中老先生的那句话了:“后世若能行此法,斩将安得使人愁?”
诸葛亮冒傻气的地方还多着呢!明知关羽与曹操有旧情,偏让关羽去守华容道,结果使曹操从关羽刀下逃生,导致了后来许多麻烦。马術不会用兵,偏要他去守街亭,害得自己自贬三级。有人为买官不惜重金,他却要自动降级,真可谓他傻气十足。司马懿兵临城下,诸葛亮导演空城计,倘若被那司马老儿识破,岂不白搭一条性命?
其实,司马老儿放了他,他也活不了几天,五丈原上诸葛亮一命归西,只活了53岁。一个人傻得连命都不要了,还有什么比这更傻的吗?