大家肯定奇怪了,怎样会有“外公爷爷”这个称呼呢?我和我姨妈家的哥哥们,都对外婆外公叫奶奶爷爷,为了区别爸爸家的爷爷奶奶,所以也叫外婆奶奶外公爷爷。从我记事开始,就对我的外公爷爷印象异常深。
我的外公爷爷今年已经有76岁高龄,一张经岁月雕刻的脸庞上,依旧挺拔的鼻子,深邃有神的眼睛,头发和胡子都被染上了一层厚厚的“白霜”,略略有点驼的身材,但还坚持威严端正的气势。听妈妈讲,爷爷年轻时是炮兵排长,在一次演练的事故中,耳朵被炮轰坏了,听力十分不好,和他说话要异常大声,他自我说话也很大声,并且一生气他的声音就更加响,和打雷有的一拼,小时候听到外公爷爷提高的声音,我就会被吓哭。
外公爷爷有一双永远闲不住的脚,他不像别的老人那样喜欢长时间待在家里,外公爷爷大约有三分之一的时间在家,他喜欢东走西逛。他在家里的大部分时间是在闭目养神休息,每次休息的时间却很短,起床后他就会开始他的“万里长征”之旅。外公爷爷每一天早早的起床爬山锻炼,到六点半光景,他就会回到家里,拎一个大袋子又出去了,不用说就明白他是去买菜。买菜回到家又是马不停蹄地跑到他的菜地检查探望菜宝宝们有没有“长大”。吃过早餐,他又穿上鞋子外出了……有时候他会加入旅行社,远到香港,近的本地,真的佩服他老人家兴致如此高。说道闲不住,外公爷爷的一些做法还会让我们哭笑不得。就说最近住院的事吧,因为是高血压脑出血,还没有出检查结果,所以医生一再强调必须躺在床上不能随便乱动,可是外公爷爷在躺了两天后,第三天就熬不住了,居然在夜深人静,趁外婆奶奶累得睡着的时候,偷偷换了衣服到医院楼下溜达。次日同病房的家属告诉了外婆奶奶,一家人明白后吓得半死,他却当做没事一般。
外公爷爷,爱走爱动是好事,可是你不能再这么不“听话”了,否则我也会批评你的!