我身边有很多高尚的人,其中我的表哥是一位乐于助人的人,他不但经常帮助我,还经常帮助他认识或不认识的需要帮助的人,就举些例子告诉你们吧。
一天阳光明媚早上,我和表哥做公共汽车到公园玩,车一到,我们便找了个位置坐下了,不一会儿,车上就满满的了。车开了两三分钟,上来了一位残疾人叔叔,司机对我们说:“哪位好心人让个作为给这位先生啊?”我对表哥说:“别多管闲事了,好不容易得了个座位。”可表哥不听劝告,把残疾人叔叔扶到他的座位上。我顿时被表哥那种尊老爱幼,舍自为人的精神所感动。
到了公园后,我们尽情的玩了一个多小时后,发现自己所带的钱不够了,正在苦恼时,突然发现地上有一张崭新的'50元钱,也不管旁边还有谁,马上塞进口袋,心想:“哇,真是天助我也,这下可以玩个够了。”可表哥看见后,对我说:“这钱是谁的?”我小声告诉他是捡来的。他一听到后,立刻对我说:“快把钱还给失主,你这这样做是不对的。”我不高兴的说:“凭什么,我好不容易碰上这么好的运气才捡到的。”他对我说:“这是别人用自己的汗水换回来,你这样不劳而获的获取别人的劳动果实,长大就会养成一个好逸恶劳的人,只有用自己的劳动和汗水换回来的报酬,才会用的更加舒服。”听了表哥的话,我心里真不是个滋味,就和表哥一起喊:“谁丢了50元钱……”功夫不负有心人,我们终于把钱还给了失主。我又一次被表哥那拾金不味的精神所感动。
虽然表哥已经上初中二年级了,可我们的的感情依然那么深,我打心底的喜欢我那品格高尚的表哥。