林冲,也是《水浒传》中的英雄,但也算是比较惨的一个,他的经历很坎坷尤其是风雪山神庙的时候。
林冲本想安稳的过日子,但却无意得罪了高衙内,被他处处迫害,被迫到草料工作,这里也是他的一次蜕变。在他听闻高衙内又找人暗算他时,他整个人很愤怒,又有着些无奈,也许他永远也不可能摆脱他的追杀,但他的一次次行为激怒了林冲,让他不得不去反抗。
在料理场中,他也本想着老老实实过日子,单陆虞候爱命未烧火料场,打破了林冲想象中的安逸的生活。若不是林冲刚好躲开,这时的他已化为万千泥沙的一员,这回他忍不住了,也没有再给自己刘后路,那时的他只想着杀了他们,来结束这段生涯!于是他以一敌三,将三人的头提入庙中供上。
其中这次风雪山神庙存在着侥幸,若不是大雪,林冲也不会活着,但着些都盖不住他身上的光芒,豹子头林冲,做事要么不做,要么把事做绝!时而胆小,时而可以变得很勇猛,他会因为自己的一个念头斩了官员的头,也可以不经大脑保护妻子。
这样的一个林冲,即使有些懦弱,又何尝不是最好的呢?