人物作文
到端午,吃粽子,赛龙舟。我便想起了我国伟大的政治家;爱国诗人——屈原。他是最令我感动的历史人物。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是屈原的承诺,看着这有力的文字,我仿佛看到了一代忠诚——屈原的一生……
屈原走上从政的道路以来,极力主张实施变革,任用贤能,富国强民,完成统一全国的大业。但由于在内政外交上屈原与楚国贵族腐朽集团发生了尖锐的矛盾和上官大夫的嫉妒,便遭到群小的诬陷,昏庸的楚怀王把屈原降了职,屈原虽被降了职,但对楚国的命运十分关注,当得知楚国破坏六国联盟,派特使张怀到楚国游说时,屈原冒死进宫劝怀王不要上当,倒是遭到了子兰一伙的阻拦。后来怀王被秦王软禁,死在咸阳。
屈原悲痛之余,希望刚即位的顷囊王能变法强国,洗清出楚国的耻辱。顷囊王但比怀王还要昏庸,亲秦派依然得势,唆使蒋屈原赶出了朝廷,流放放北。秦攻破郢都后,楚国濒临灭绝。屈原悲愤交加,来到汨罗江边“既然在世完成不了我的心愿了,不如来世再来实现吧!我也只能以身了了我的政治理想!”经历几起几落的屈原悲愤交加,逐自沉汨罗江。
屈原在20多年的流放生涯中始终关心出国的命运,陆续写出了《离骚》《天问》等,表白了自己不愿与黑暗腐朽的势力同流合污的立场和决心。
他以热爱祖国,热爱人民的高尚品格,在我国文学史上享有崇高的地位。