一提起孙悟空,每个人都会想起他灵巧的身影,和一身高强的本领。孙悟空虽然神通广大,但他从不以自身的强大而自傲,对多次误解他的唐僧,也不计前嫌,恪尽职守,全力以赴保护唐僧西天取经。他的优秀品质,给我留下深刻的印象!
孙悟空,人送绰号“孙猴子”。别看他猴头巴相、蹦蹦哒哒地没个稳当时候,但他对师父一向忠心耿耿。因为在取经的路上,无论遇到多厉害的对手,他都不顾个人危险,一马当先的冲在前面,与各路妖魔鬼怪斗智斗勇,竭尽全力为唐僧铲除去西天道路上的一切障碍。所以,只要有他在,唐僧师徒的心里就都有了主心骨。
可有时也有例外。途经“白骨洞”时,尽管“白骨精”使劲浑身解数,三番五次的变化人形,都没逃过孙悟空的火眼金睛。被孙悟空挥起正义的金箍棒,毫不客气的打死。一下惹怒了肉眼凡胎的唐僧,他是非不分,反而怒斥孙悟空是在涂炭生灵,对他的“恶劣行径”唐僧决不姑息,紧念“紧箍咒”,使孙悟空实在不堪唐僧的折磨,逃回花果山去了。孙悟空走后唐僧师徒立刻就被妖精捉进洞里,险些被下到汤锅里。最后,还是被孙悟空回来救出的。孙悟空的为人大度可见一般。
孙悟空的遭遇,并没让他忘记为唐僧保驾护航的责任,他“宰相肚里能撑船。”能放弃个人恩怨,以坦荡宽阔的胸怀,一次次的宽容了师父,一路斩妖除魔伴随在唐僧身边。他的高尚品德和他的大义之举令我折服,他人才是我们心中的大丈夫!也是我们学习的榜样。