南唐亡了,顷刻间,灰飞烟灭。
你只是独自登上高楼,望着那一轮明月,望着家的方向。无言,只能无言。
你是一个诗人,一个愁比江水更多的诗人。不然你怎会吟出“剪不断,理还乱是离愁。别是一番滋味在心头。”这般千古名句?
然而你只是个诗人,一个愁比江水更多的诗人。你不该为帝,不该君临天下,你不懂什么治国方略,更没有什么远见卓识。大臣们感叹的对:“百无一用是书生。”真是妙手偶得。
“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”身为阶下囚的你是多么委曲求全,即便只是在梦里,也只能一晌贪欢,沦为亡国奴的耻辱你怎么会忘记?对于故乡你又何尝不思念?到头来,只是一句“无限江山,别时容易见时难。”
其实,你真的是一个善人。要不然,当大宋兵临城下时,你怎会弃权投降?因为你知道如果两军兵戎相见,百姓就会陷入水深火热之中。为了保全百姓和大臣的性命,你选择了放弃江山,放弃皇位。
当你一句“故国不堪回首月明中”传到昔日臣子耳边时,他们纷纷抱头痛哭。你是一个心慈手软的皇帝,你难道不知皇帝都要心狠手辣吗?
因此你注定要亡国,注定要成为亡国之君。你的确失去了很多,但你从此得到的更多。那些流传下来的佳作就像鲜花一样芳香,我知道,那是你生命的延续。流芳百世,难道不是生命的价值所在吗?
但愿有一天你能明白,你的生命里也有芳香,也有夏天。而不只是望着那一轮明月,望着家的方向,寂寞吟唱:
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”