人物作文400字
我最喜欢看《三国演义》这本书,里面的人物有蜀汉主公刘备、奸雄曹操、卧龙诸葛亮等,其中我最喜欢诸葛亮,所以今天咱们就来说一说诸葛亮。
我最喜欢诸葛亮,是因为他聪明,爱用计策,料事如神还很忠心!
说实话,我本以为他小时候就聪明伶俐,爱动脑筋,是个好学生,原来他小时候经常爬墙、打架,爸爸一走就不读书,还气走了五个老师呢,一个比一个走的早。可后来,他发奋读书,结婚后黄月英给了他把扇子,还给自己起名卧龙。
诸葛亮二十六岁就被刘备请出山,如果你觉得二十六岁是很大的数目,那请问你26岁的时候在干什么呢?诸葛亮小时候就爱吵架,话说一个人能吵赢十个人,长大后还有个典型的故事叫:“舌战群儒”。故事是这样的:赤壁之战攻打曹操,可孙权手下百官不同意,他们说:“曹操几十万大军打过来,我们怎么可能打的过?不是让我们自投罗网吗?不如我们投降得了,还能自保”。可诸葛亮没有退缩,他给东吴人分析了曹操的弱点,我们的地利、人和优势等等,这么一说之后,所有的文武百官都主战,所以孙、刘联盟,就有了草船借箭、借东风、火烧赤壁。
我还觉得诸葛亮还是个很忠心的人。刘备死后,他还接着北伐战斗,直到五十四岁死在了五丈原,所以就出现了“鞠躬尽瘁、死而后已”说。
每个人对别人的看法总是不一样的。有人说他是好人,也有人说他是阴谋家,这也只是我的看法。