历史人物的作文300字
刘备是《三国演义》这部名著中最重要的一个历史人物。他待人十分真诚,爱民如子,是一名英雄。
“桃园三结义”这个故事中,他和关羽、张飞为了共同干一番大事业而结为兄弟。从此,他从过去卖草鞋卫生,到现在有了军队,有了目标,成了魏蜀吴三国中最重要的人物之一。
刘备待人真诚。
“三顾茅庐”的故事,大家一定有所耳闻。刘备曾经三顾茅庐请诸葛亮辅佐自己,结果第一次去诸葛亮,没遇见;第二次不顾张、关二人的阻拦冒着大雪去的,还是没见着;第三次等诸葛亮睡醒了才见到。诸葛亮被刘备的真诚所感动,所以献上《隆中对》,自此,刘备开启了建立蜀国之旅。
刘备爱民如子。
曹操此时率大军南下时,刘备从新野撤往江夏,路过襄阳,许多荆州士人听说刘备仁德,爱民如子就都来投靠刘备。这时,有人劝说刘备抛弃他们,轻骑前进,但刘备说:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!”
无论是《三国演义》中的刘备,还是《三国志》中的刘备,他的为人处世,他的品格风范,都让我十分敬佩,虽然历史已经成为过去,但是每次读到刘备的故事,我都会感慨万千。