今晚,我阅读了《一夜的工作》。敬爱的周总理,您为了人民的利益而无私奉献的精神,让我感动至极,若有所思。
您的工作十分劳苦,虽然要批阅很多文件,但是,您是“一边看,一边思索,有时停笔想一想,”有时还要向“我”询问。您一直审阅到公鸡喔喔地叫鸣了才去休息。看到这些,我的心里感动万分:您真是一位为中国的建设与发展日理万机,日夜操劳的总理啊!您对任何工作一丝不苟的工作态度使我想起了生活中的自己,只要老师作业布置的多一点,我就唉声叹气,不像周总理你那样任劳任怨,不辞辛苦。这时,夜深了,百姓们都已进入了梦乡,只有周总理您的办公室还亮着灯,只有您还在仔细地审阅着文件。
这样每天工作繁忙的您,生活却十分简朴。室内陈设十分简单,只有“一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯”。您每天工作到深夜,而夜宵只是一杯“热腾腾的绿茶,一小碟花生米”。您在工作时几乎没有休息的时间,却还是不停地工作。
我把您的生活与我的生活作比较:我花钱大手大脚,而您的生活却十分简朴;我总是囫囵吞枣地阅读,而您却“一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在哪一句后面画一个小圆圈”。“读一本好书,就像交一位好朋友。”我读了《一夜的工作》,更加了解了周总理,他简朴的生活作风和不辞劳苦的精神,深深地打动了我的心,这位值得尊敬的“好朋友”将激励着我前进!