我的家乡在水乡太仓,那儿是一个杨柳依依、小桥流水的地方,俗话说得好,人杰地灵,从古至今,这儿也是人才辈出,其中就有著名科学家吴健雄。
吴健雄出生于太仓浏河,是世界著名的核物理学家。她从小就和哥哥弟弟们一块儿读书,并十分聪颖。1929年,她以最佳成绩被保送到国立中央大学学习。按当时的规定,保送上大学要先教一年书,于是她一边任教一边学习,当时胡适任校长并讲授“清朝三百年思想史”课程。一次考完试后,胡适地对同在执教的杨鸿烈、马君武说:“我从来没有看到过一个学生对清朝三百年思想阐述得这么透彻,我打了一个100分。”他们俩听了,也说班上有个学生总得100分,三人分别把这个学生的名字写了下来,拿出来一看,居然都是“吴健雄”。三位老师开怀大笑:“怪不得她能保送进中大呢!”
吴健雄还被人称为“东方的居里夫人”,她也一直把居里夫人视为偶像,并不断努力着,十分用功,功课做不完、题目想不出是不会上床睡觉的。田蕴兰教授回忆她时说:“吴健雄在各方面的表现,更甚于西方的居里夫人,她不止敬业,在管理上、领导上表现的才能,提倡两性平权的见识,令人如沐春风的处事风格教人折服,她对当代后世的影响,也必然凌驾居里夫人。”
吴健雄无疑是太仓的骄傲,作为一名小学生,我们也许没有她的聪明,但我们可以学习她的认真用功,她的积极向上,追求理想,有奋斗目标,并朝着它不断努力,最终实现它。
吴健雄是太仓的骄傲,是国人的骄傲,让我们把她当成榜样,学习她不断求索的精神,成为一个有用的人。