写描写人物的作文
上周,班上学生写了一篇半命题作文《我从来没有这样__过》,改作文时发现大部分学生关于细节描写的部分令人堪忧,需要教者认真探究。
一、人物的外貌描写
以下是几个学生作文的关于外貌描写的片段.
<一>“弟弟是一个可爱的孩子。他的脸上,长着一对大眼睛,那两颗大眼珠只要一转,鬼点子就来了。在他那脸上,不论是腮帮,还是嘴唇,或者那小鼻尖,都使你感到滑稽逗人。”
<二>“向老师40来岁,那张脸上戴着一副眼镜,两只不大的眼睛在镜片后边闪着亮光;嘴总是闭着,很不爱说话。在我的记忆里,每当下课的时候,他就夹着书,低着头,一步步向着自己的办公室走去。可是,在课堂上,他像变成了另一个人。他讲课生动,声音洪亮,同学们的注意力都被他吸引住了。”
这两个片段都是人物的外貌描写,是塑造人物形象的重要内容描写好人物外貌也往往能使人物活起来,给读者留下深刻的印象可这两段虽然没有语病,描写得也算具体,可总觉得人物不够鲜活,特征不够明显外貌描写到底该如何进行呢?
上面的两个片段抓住了人物的年龄和身份特征,缺少的是人物的精气神写人物外貌时还要着重选择最能体现人物思想品质,精神风貌,个性特征,气质情感的外貌特征予以重点描写,并要适时的准确的用相应的形容词和修辞手法,使人物形象更生动,更感人,达到神似的境界。下面的两个片段是加了些形容词、做了些适当修饰后的效果.
<一>“弟弟是一个机灵、淘气的孩子。他胖乎乎的脸上,长着一对调皮的大眼睛,眼帘忽闪忽闪的,那两颗像黑宝石似的大眼珠只要一转,鬼点子就来了。在他那黝黑的脸上,不论是那鼓鼓的腮帮,还是那薄薄的嘴唇,或者那微微翘起的小鼻尖,都使你感到滑稽逗人。”
<二>“向老师40来岁,那张严肃的长方形脸上戴着一副黑宽边眼镜,两只不大的眼睛在镜片后边闪着亮光;两个嘴角总是紧紧闭着,平时很不爱说话。在我的记忆里,好像他只有那么一身半新不旧的蓝衣服,袖子也总爱往上挽一截。每当下课的时候,他就把书本往胳肢窝下一夹,把用剩下的半截粉笔往口袋里一装,低着头,像找来时的脚印似的,慢慢地,一步步向着自己的办公室走去。可是,在课堂上,他像变成了另一个人。他讲起课来滔滔不绝,朗读起课文来声音异常洪亮,有时还会激动得脸上放出红光,一步跨到讲台前,挥舞着手臂……同学们的注意力都被他吸引住了,睁大眼睛看着他。”
通过这样的修改之后,人物的形象就生动鲜活起来尤其是改文<一>中关于眼睛的描写,人物的性格活灵活现的从这个心灵的窗户里展现出来了一个机灵淘气的人物形象的跃然纸上了。