她,一位高中教师,总是带着饱满的热情给她的学生上课。即使身患多种病痛,仍保持良好的精神状态,本着一堂课不缺的心理,殷切的教导着她的学生。
她总会做出让她的学生为之感动的事情。
记得有一次做试卷练习,每位老师单独批改自己班级学生的试卷。对于她来说,这似乎不是一次辛苦的工作,而是一次增进对她的学生的了解,了解学生近期的学习状态以及学习缺陷的机会。
阅卷完毕,问题来了。她发现了学生的一个通病——基本的方程式不会写。这竟使她夜不能眠,凌晨两点钟起床整理整个高中课本的常考方程式。这样一位临近退休的人民教师怎能不让人敬畏。俗话说,一种认真严谨的工作态度保持一年或者几年尚且让人赞许,那若是坚持一生又如何呢?
一黑板一黑板的文字就这样擦了写,写了擦,一遍又一遍。不为别的,只为打牢学生的学习基础,希望她的学生能把这些抄在笔记本上,记在脑海里。因为我曾经帮助过老师给同学们在黑板上抄过题目,高举着胳膊一段时间的抄写确实是件很辛苦的事情,关节炎等是不可避免要伴随着她一路走来。
她,脚步很轻缓,但一步一个脚印;她,思想很简单,但一心一意为自己的学生努力做好自己的工作;她,朴实简单的生活,但透视出她真实伟大而不平凡的人生。
她用她的行动感动着她的学生;她用她的态度诠释着自己人生的价值;她用她的言语传达着人生最朴实的思想。
魏巍有温柔、热情、热爱他的蔡芸芝先生;鲁迅有质朴、博学的寿镜吾先生;都德有刚毅、深沉的爱国者——韩麦尔先生;汪曾祺有睿智、幽默、对学生诚恳的金岳霖先生;而我有朴实、坚守岗位、一心为学生付出的她——张老师。她在我心目中与蔡芸芝先生、寿镜吾先生、韩麦尔先生、金岳霖先生一样都有一份为学生的明天不惜献出自己所有的精神。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,生动地诠释着所有为教育事业奉献一生的人民教师,而她就是其中一员。平凡生活透出不平凡的人生价值,这就是她,我敬畏爱戴的老师。