我轻轻地把书合拢,回味着书中的内容,想起心香的文雅,又想起活泼的可人,我忽然为这两个女孩感到幸福,她们生活在两个父母的关爱下,生活在两个温馨的家庭里,那是多么快乐。一阵微风吹来,我闭上了眼,一边享受这凉丝丝的感觉,一边回想着书中的每一个字……
不知过了多久,我睁开了眼睛,发现自己在另外一个世界。我站在行人道上,离自己不远处有几个人,走近一看,只见一对衣着朴素的夫妻与一对显得高贵、富有的夫妻,旁边还有两个女孩,其中只有一个女孩脸上显得愤怒,其他人都呆若木鸡。我忽然想起《穷女孩心香与富女孩可人》中的最后一个镜头,仔细看看那几个人,真的很像。这时,那个梳披肩发的,身穿漂亮衣服的女孩收起呆呆的表情,一个人走向公园。那四个大人并没有反映过来,而那个气愤的女孩也没睬她。我追了过去。
“等等!”我喊住了她!“你是谁?”那女孩眨着美丽的大眼睛说。“请问你是心香吗?”我问道。“对呀!”“太好了,心香,我要问你个问题。”“请说!”她微笑着。“刚才可人对你说的那番话,你生气吗?”我迫不及待地问道。“你怎么知道那么多?”心香疑惑地问道。“别问了,快说吧!”“好吧!”她意味深长地叹了一口气说:“其实也没什么生气的,你换种角度想,可人是个爱撒娇,生活在富裕中的女孩,贫穷对她来说是非常遥远的,而现在,自己就生活在贫穷当中,她当然不能接受,这时,她第一个想到的人一定是我,因为我与她交换了一切,交换了不同的生活,交换了不同的父母,对她来说,把幸福美好的东西全交换掉了,使她落入了一个贫穷的世界,而我却与富贵交上了朋友,她当然恼火、妒忌。这是常人能够理解的!”
我被心香的话给怔住了,我做梦也没想到心香会有如此大度,心香见我愣在那儿,微笑着拍了拍我的肩膀说:“你要明白,生活并不能想像得那样简单,那里不仅仅只有爱,还有难堪的事和躲不了的误解,怎样理解和克服它,那必须要有宽大的心胸,不能斤斤计较!”说完,她走了,我看着她的背影,回味着她的话,脑子里空荡荡的。
突然,一阵风吹来,几粒沙子吹进我的眼睛,我揉揉眼睛,睁开时,发现已经在家里了,此时,我好像懂得了许多、许多……